Стиль жизни - все новости
20 марта 2013, 13:30

Старые фото в социальных сетях могут заменить антидепрессанты

ВАШИНГТОН, 20 марта. Рассматривание собственных старых фото, размещенных в социальных сетях, способно поднять настроение и подействовать в качестве успокаивающего, сравнимого по своему действию с прогулкой в парке.  К такому выводу пришли эксперты из Университета Портсмута.

Новое исследование обнаружило, что пользователи, как правило, публикуют позитивные фотографии и положительный статус. И, глядя на эти фото и комментарии, когда настроение на нуле можно напомнить себе о счастливых временах. Почти 90% пользователей социальных сетей заглядывают на сайты, чтобы просмотреть собственные записи, а три четверти делают это, когда у них плохое настроение, пишет "Раут".

В эксперименте приняли участие 144 пользователя социальной сети. Средний возраст участников составил 34 года, и это были по большей части мужчины. 39% из них имели проблемы с психическим здоровьем. 86% обращались к социальным сетям чаще одного раза в день.

Подобное самоуспокоение с помощью социальных сетей - это реально действенный способ поднять настроение. Чем больше человек склонен к депрессиям, тем более эффективным будет блуждание по собственным воспоминаниям, считают ученые.

Между тем ранее эксперты из Берлинского Университета Гумбольдта пришли к прямо противоположному выводу. Они выяснили, что при просмотре фотографии своих более успешных знакомых, пользователи соцсетей испытывают зависть, страдание и чувство одиночества. Ученые исследовали 600 человек, которые проводили много времени в социальных сетях. Так, обнаружилось, что один из трех ощущал себя хуже после посещения сайта, особенно после просмотра фото друзей, вернувшихся из отпуска. Также раздражающим фактором оказался недостаток внимания со стороны друзей в виде комментариев, лайков и прочих видов обратной связи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости