Стиль жизни - все новости
21 марта 2013, 17:02

Виновником эпидемии ожирения оказался сахар

ЛОНДОН, 21 марта.  По мнению ведущего американского специалиста по питанию, именно сахар является главным виновником эпидемии ожирения, а не жир, как привыкли думать люди.

Доктор Роберт Ластиг приравнивает сахар к наркотикам. Кокаин и героин опасны, потому что ядовиты и вызывают привыкание, как и сахар, утверждает он. "Мы должны отвыкнуть от сахара. Надо выбросить сладкое из нашей жизни. Сахар должен превратиться в лакомство из обычной составляющей нашей диеты", - цитирует Ластига The Guardian (перевод - InoPressa).

По мнению медика, пищевая промышленность превратила сахар в один из основных элементов питания, потому что знает, что так люди покупают больше. "Они ловят вас на это. Что бы вы сказали, если бы какой-нибудь недобросовестный производитель злаковых смесей взял бы и снабдил ваш завтрак морфином, чтобы вы покупали больше? Вместо этого они кладут туда сахар", - говорит Ластинг.

Будучи педиатром, который специализируется на лечении детей от ожирения, он считает, что проблему создают продукты, которые повышают уровень инсулина. По мнению Ластига, инсулин виновнен в 75-80% случаев ожирения.

Ранее канадские медики выяснили, что новое поколение будущих матерей с сильным ожирением подрывает мировой генофонд. Наличие лишнего веса у матери не только усложняет течение беременности и родов, но и вредит ребенку, считают ученые. Оказалось, чем больше вес у женщины, тем выше риск гипертонии, гестационного диабета и срочного кесарева сечения. У тучных матерей высока вероятность преэклампсии, смертельно опасного расстройства, приводящего к почечной, печеночной недостаточности, отеку мозга, приступам и смерти. Дети тормозят в развитии и рождаются раньше срока.