Стиль жизни - все новости
23 марта 2013, 12:59

Ученые: Обезжиренное молоко вызывает у детей лишний вес

ВАШИНГТОН, 23 марта. Как известно, для того, чтобы поддерживать вес детей в норме, специалисты рекомендуют отдать предпочтение обезжиренному молоку. Эксперты полагали, что если обезжирить его, то у детей не будет ожирения. Однако последнее исследование показало, что молочные смеси с малым содержанием жира, а также обезжиренное молоко вызывают совершенно противоположный эффект.

Специалисты из Университета в Вирджинии исследовали более 10,5 тыс. детей в дошкольном возрасте. Целью изучения было выявление взаимосвязи между индексом массы тела и типом употребляемого молока. Эксперты зарегистрировали новорожденных детей и их массу тела. В возрасте двух и четырех лет исследователи опрашивали родителей детей, какое молоко они употребляли: с 1,2% жирности, соевое или цельное. После того, как детям исполнилось 4 года, эксперты спрашивали у родителей о других вкусовых пристрастиях их детей.

Полученные результаты оказались обескураживающими. 30% детей, употребляющих 15-процентное или даже обезжиренное молоко, имели лишний вес или страдали от ожирения. После внесения поправок на влияние других продуктов выяснилось, что дети, пьющие цельное молоко или напиток с 2% жирности, были худее пьющих маложирное или обезжиренное молоко. Причем молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Ученые объясняют это тем, что дети, пьющие обезжиренное молоко, употребляют больше калорий из других продуктов в течение дня.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках