Стиль жизни - все новости
25 марта 2013, 15:55

Эксперты назвали худший день для проведения операции

ВАШИНГТОН, 25 марта. Неотложные хирургические операции, выполняемые в выходные, с большей вероятностью будут проведены хуже, чем в любые другие дни. К таким выводам пришли эксперты из клиники Массачусетса, когда они проанализировали данные госпитализации более 7 тыс. человек.

Всем им делалась операция в течение двух дней после поступления в клиники по всей Америке, пишет "Раут". При этом эксперты учитывали такие данные, как возраст, пол, наличие сопровождающих заболеваний и прочие факторы. В итоге обнаружилось, что у 70% прооперированных было больше вероятности иметь осложнения, если они оперировались в выходные дни, нежели у тех, кто был прооперирован в будни. 50% людей, прошедших через хирургические операции, столкнулись с послеоперационными инфекциями, а риск легочных осложнений превысил в два раза общий уровень. Что касается раневых осложнений, то их риск был в десять раз больше в выходные дни. Помимо этого, слишком высокой была вероятность повторной операции.

Тем не менее, врачи не рекомендуют пациентам отказываться от операции в выходные дни, поскольку в некоторых случаях откладывание этой процедуры может привести к смертельному исходу. В первую очередь, это касается срочных и неотложных операций, когда пациент и так находится на грани жизни и смерти. Если врач назначил операцию, то она должна проводиться в любое время суток и любой день недели. Очевидно, что риск осложнений не связан с фактором пациента, а в первую очередь, свидетельствует о халатном отношении врачей, клинических условий и т.п.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости