Стиль жизни - все новости
28 марта 2013, 18:28

Отцам противопоказано рассказывать детям сказки

© Фото Дарьи Мироновой

ВАШИНГТОН, 28 марта. Ученые из США выяснили, что детям полезнее слушать перед сном истории, рассказанные мамами, нежели отцовские.

Как показало исследование, женская манера повествования больше способствует эмоциональному развитию ребенка, чем мужская.

Ранее ученые выяснили, что рассказанные родителями сказки и истории способствуют формированию эмоциональной сферы у детей, тренируют их способность интерпретировать свой опыт, логически разделять прошлое, настоящее и будущее.

В эксперименте участвовали 42 семейные пары с детьми 4-5 лет.

Родители должны были напоминать ребенку случаи из его жизни, которые он переживал эмоционально - радостный момент, печальный, а также две ссоры - с родителями и со сверстниками. Также нужно было пересказать два случая, когда родители играли вместе с ребенком. "Сеансы" таких рассказов чередовались: мама и папа приходили в комнату к ребенку по очереди.

Когда ученые проанализировали записи бесед, выяснилось, что мамы лучше припоминали детали и включали в рассказ больше слов, описывающих эмоции. Авторы пришли к выводу, что матери более эмоционально вовлечены в общение с ребенком вне зависимости от того, радостные или грустные моменты являются темой для разговора.

В результате, по мнению авторов статьи, беседы с мамой в большей степени, чем с папой, помогают ребенку понять свои эмоции и проанализировать пережитое.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен