Стиль жизни - все новости
3 апреля 2013, 03:04

Наследники коллекционера судятся с Баварией из-за картиры Пикассо

БЕРЛИН, 3 апреля. Наследники коллекционера предметов искусства Пауля фон Мендельсон-Бартольди после многолетнего спора в судебном порядке требуют от Баварии возвращения им полотна кисти Пикассо "Портрет мадам Солер".

В иске, который был опубликован американскими адвокатами, уполномоченными вести данное дело, наследники коллекционера утверждают, что Пауль фон Мендельсон-Бартольди продал в свое время картину Пикассо, потому что его вынудили пойти на этот шаг национал-социалисты, сообщает DW.

Банкиру Паулю фон Мендельсону-Бартольди до 1935 года принадлежала обширная коллекция предметов искусства, среди которых было несколько полотен кисти Пабло Пикассо. По словам наследников, он вынужден был продать предметы из своей коллекции, которые в итоге сначала оказались в Нью-Йорке, а потом - в 1960-е годы - вернулись в Германию.

В настоящее время картина "Портрет мадам Солер" принадлежит коллекции Пинакотеки современности в Мюнхене.

Напомним, в августе 2012 года в запасниках Музея изобразительных искусств, истории и науки Эвансвилла в штате Индиана в США обнаружили картину Пабло Пикассо "Сидящая женщина в красной шляпе". Она пролежала там на протяжении пятидесяти лет по ошибке, допущенной при атрибуции. Автором картины записали художника по имени Gemmaux, хотя в действительности этим словом обозначается особая витражная техника. Полотно оценили в $30-40 млн.