Стиль жизни - все новости
4 апреля 2013, 21:00

Ученые: Жевательная резинка плохо сказывается на пищевых привычках

© Фото Надежды Красновой

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. Жевательная резинка со вкусом мяты освежает дыхание, но при этом может стать причиной лишнего веса. Ученые обнаружили, что любители жвачек едят больше высококалорийные сладкие продукты, избегая употребления овощей и фруктов в рационе (ментол, содержащийся в жвачке, воздействует на определенные рецепторы, делая их вкус неприятным).

"Это можно сравнить с ощущением апельсинового сока во рту, после того, как вы почистили зубы. Вкус довольно неприятный. Нас также интересует, может ли это повлиять на снижение веса", - отметила Кристин Свобода, соавтор исследования из Университета штата Огайо.
Эксперимент Кристин и ее коллеги Дженнифер Темпл из Университета Буффало (Нью-Йорк) предусматривал участие 44 добровольцев, которые жевали резинки во время игровых тестов. Далее им было предложено выбрать определенный продукт питания, передает Globalscience.

До начала игры, по словам специалистов, все респонденты жевали жвачку с фруктовым или мятным вкусом. Так, добровольцы, жевавшие мятную жвачку, реже выбирали фрукты и овощи, отдавая предпочтение вредной пище (сладости, чипсы).

Вторая часть эксперимента подразумевала ведение участниками пищевого дневника, в который они должны были записывать все, что они ели в течение дня. Через неделю их попросили жевать мятную жвачку перед каждым приемом пищи.

Учеными было установлено, что любители жевательной резинки едят меньше, но к снижению количества поступающих калорий это не приводит (участники чаще выбирали нездоровую пищу).

Такой результат, как полагают исследователи, связан с содержащимся в жвачке ментолом. Взаимодействуя с питательными веществами фруктов и овощей, он вызывает появление горького вкуса, что делает непривлекательной здоровую пищу.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook