Стиль жизни - все новости
8 апреля 2013, 10:55

Отказ от извинений положительно сказывается на самооценке человека

МОСКВА, 8 апреля. Новое исследование обнаружило, что отказ извиняться улучшает самочувствие. Ученые выяснили, что ощущение воодушевления и собственной непокорности, которое приходит с отказом признания своей ошибки, может перевесить чувство облегчения, которое приносит извинение.
Эксперты из университета Квинсленда опросили 228 человек и попросили вспомнить время, когда они делали что-то не так, передает Raut.

В то время как большинство людей вспомнили относительно тривиальные проступки, некоторые вспоминали даже такие серьезные преступления, как кражу или избиение.

Затем участников спросили, извинялись ли они или нет, даже если знали, что неправы. Далее всех участников разделили произвольно на две группы. Первой надлежало сочинить электронное письмо с извинениями за свои действия, а второй – написать такое же письмо, но с отказом извиниться. В обоих случаях ученые наблюдали психологические преимущества для человека.

То же самое произошло, когда людей попросили представить, как они делают что-либо неправильно, а затем представить самих себя извиняющимися или отказывающимися признать вину.

Группа исследователей утверждает, что это может дать объяснение, почему люди так часто не желают сказать простое слово «прости». Отказ извиняться фактически заставляет людей чувствовать более широкие возможности и перспективы.

Это воодушевление может укрепить чувство собственного достоинства. По сути, извинения приводят к тому, что человек сбрасывает с плеч вину, но при этом не ощущает себя достойным.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook
 


 

Подписывайтесь на нас Вконтакте