Стиль жизни - все новости
12 апреля 2013, 15:35

В Израиле придумали оригинальную схему очистки солнечных батарей

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 апреля. Солнечные батареи, способные преобразовывать солнечную энергию в электрическую, идеально подходят для природных условий Ближнего Востока, где используется большое число подобных устройств, дающих дешевую энергию для многочисленных нужд.

Тем не менее, при всей своей эффективности солнечные панели не могут работать в условиях песчаных бурь, когда песок поднимается в воздух и закрывает солнце.

Но это только половина проблемы. Дело в том, что после песчаной бури песок и грязь остаются на панелях, не позволяя им работать и при наличии прямых солнечных лучей, так как КПД установки значительно снижается при загрязнении поверхности панелей.

Решением данной проблемы занялись в Израильском Национальном центре солнечной энергии Бен-Гуриона. Один из ведущих специалистов центра предложил использовать электромагнитное поле для того, чтобы заряжать частицы песка, что приведет к отталкиванию их от поверхности солнечной панели.

Зарядка частиц происходит с помощью процесса индукционной зарядки или ионной бомбардировки, что позволяет зарядить все частицы одинаково, передает S2. В данной схеме за зарядку частиц отвечает один электрод, а второй, с противоположным зарядом, отталкивает их от панелей.

Подобную методику можно использовать не только во время песчаных бурь, но и в профилактических целях, для периодической очистки панелей, для чего уже создана специализированная компьютерная система, отвечающая за регулярное выполнение подобной процедуры.

Помимо озвученного применения, технология может быть использована в фармакологии для сортировки порошкообразных медикаментозных средств и в других областях жизнедеятельности человека.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook