Стиль жизни - все новости
15 апреля 2013, 06:12

Американцы впервые вырастили искусственную почку

ВАШИНГТОН, 15 апреля. Американские биологи из Гарвардского университета впервые вырастили полноценную искусственную почку, способную исполнять все функции ее природного аналога, и успешно пересадили ее в тело крысы. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Ученые использовали оригинальную методику, использующую больную почку пациента в качестве "шаблона" для сборки ее исправной копии. Поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Затем этот "шаблон" заполняется "заготовками" клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Постепенно меняя давление, температуру и химический состав питательной среды, ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь "шаблона" и закрепилась в "ячейках", где раньше обитали клетки грызуна, сообщают интернет-СМИ.

Через несколько недель заготовка превратилась в полноценный орган, пропускающий через себя кровь и выделяющий мочу. После этого ученые пересадили ее в тело крысы. Операция завершилась удачно - организм крысы не отторг почку и начал использовать ее по назначению.

Ранее Университет Вэйк Форест создал искусственный яичник. По словам его сотрудников, данная разработка может стать настоящим спасением для женщин с поврежденными яичниками. Эммануэль Опара вместе с коллегами создал яичник, взяв у крыс два типа клеток, вырабатывающих гормоны, и поместив их в капсулу из водорослей. Далее капсулу подвергли воздействию соединений из гипофиза, дабы простимулировать выработку гормонов. В итоге клеткам в капсуле удавалось производить гормоны в том же объеме, что и здоровым яичникам.