Posted 15 апреля 2013,, 09:45

Published 15 апреля 2013,, 09:45

Modified 31 марта, 19:42

Updated 31 марта, 19:42

Ученым впервые удалось трансформировать клетки кожи в клетки мозга

15 апреля 2013, 09:45

САН-ФРАНЦИСКО, 15 апреля. Уникальный эксперимент провели ученые из Калифорнии, которым удалось выполнить преобразование клеток кожи в клетки мозга. Соответствующая методика была опробована на лабораторных мышах и прекрасно зарекомендовала себя.

В процессе эксперимента впервые удалось пропустить сразу несколько этапов развития клетки, что позволило превратить стволовую клетку в клетку головного мозга. Результаты названы авторами проекта восхитительными, хотя и с оговоркой о необходимости дополнительных и самых тщательных исследований.

Во всяком случае, об опытах на людях пока не может быть и речи, передает S2.

Напомним, что использование стволовых клеток является одной из самых перспективных технологий, которая открывает перед человечеством уникальные возможности по лечению самых тяжелых заболеваний.

Благодаря способности стволовых клеток превращаться в любые клетки организма, медики могут лечить определенные органы, которые более всего нуждаются в этом на данный момент. Однако процесс внедрения «чужих» стволовых клеток не очень безопасен, что вынуждает пациента принимать имунноподавляющие препараты.

Другой вариант использования стволовых клеток связан с перепрограммированием их и превращением в аналоги «родных» клеток человека. Все же, даже этот путь не самый безопасный, так как данный процесс сопряжен с активацией генов, которые могут привести к раковым заболеваниям.

Найденный учеными третий вариант решения данной проблемы, более безопасный, так как в процессе преобразования клеток используются клетки кожи самого человека, которые превращаются в так называемые мастер-клетки, минуя стадию индуцированных стволовых клеток.

Ученым удалось в ходе эксперимента создать предшественников нейронных клеток, которые в свою очередь могут стать нейронами, астроцитами или олигодендроцитами.

При этом подобные клетки могут быть воспроизведены в лабораторных условиях практически в неограниченном количестве. А благодаря наличию в клетках мозга и клетках кожи одного человека одинакового генетического кода, исключается вариант с отторжением клеток.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook