Стиль жизни - все новости
15 апреля 2013, 16:45

Биолог: Лох-несское чудовище – масштабная фальсификация

ИНВЕРНЕСС, 15 апреля. Знаменитой легенде о лох-несском чудовище исполняется 80 лет. Неизвестного монстра, получившего кличку Несси, якобы обитающего в шотландском озере Лох-Несс, впервые увидели в 1933 году.

Спустя десятилетия стало окончательно ясно, что легенда о чудовище получила такую популярность в результате заговора.

"За 80 лет современной истории Несси поступила примерно тысяча сообщений об этом животном, – заявил морской биолог Адриан Шин. – Как правило, акцент делается на том, что все это были уважаемые люди, словам которых можно доверять, но никогда не анализировалось, кто были эти люди по роду своих занятий".

В апреле 1933 г. Олди Маккей, прогуливаясь с мужем вдоль берега озера, увидела в воде "что-то черное и мокрое". Когда супруг миссис Маккей начал спускаться к кромке воды, та закричала: "Стоп! Зверь!"

В мае того же года репортер Inverness Courier Алекс Кэмпбелл опубликовал статью, в которой рассказал историю Несси, передает «Утро».
Адриан Шин является одним из немногих ученых, пытавшихся найти лох-несское чудовище, и одним из самых известных скептиков, сомневающихся в его существовании. "Она (Олди Маккей) сразу закричала о звере, хотя видела объект мельком", – сказал биолог, добавив, что это очень важный момент. Эксперт уверен, что в подобной ситуации люди, как правило, не знают, что они видят.

Шин изучил сотни свидетельств очевидцев, разделив их на две группы. Примерно в половине случаев монстра видели туристы, исследователи-любители, приехавшие искать Несси. Ученый уверен, что эти люди просто стали жертвой массовой истерии, развернувшейся вокруг озера. Шин подчеркивает, что люди из этой группы действительно верят в то, что они что-то видели.

Вторая группа – местные жители. Изучив, кем они были, Шин удивился: подавляющее большинство свидетелей, наблюдавших Несси собственными глазами, включая и семью Маккей, были владельцами местных гостиниц, их родственниками или близкими друзьями.
Ученый уверен, что речь идет о масштабной фальсификации, которая была выгодна зарождавшемуся туристическому бизнесу.

Однако история о Несси не родилась в голове мадам Маккей. Легенда о чудовище, которое водится в местных водоемах, восходит еще к VI веку. По преданию, святой Колумб при помощи молитвы победил монстра в реке Несс.

Самым известным доказательством существования Несси стал "снимок хирурга" – знаменитая фотография торчащей из воды шеи с головой динозавра, которую в 1934 г. сделал лондонский врач Кеннет Уилсон. Тот факт, что снимок был сфальсифицирован, был установлен экспертами лишь в 1994 году.

По официальным данным издания, легенда о Несси приносит местной туристической индустрии примерно $1 млн в год.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен