Стиль жизни - все новости
17 апреля 2013, 14:15

Ученые впервые создали живого поросенка методом генетической коррекции

© targirolne.pl

ЭДИНБУРГ, 17 апреля. Шотландским ученым впервые удалось создать животное с помощью новейшей технологии gene-editing, известной как «генетическая коррекция».

Уникальное животное, которое генетики назвали «Поросенок-26» появился на свет четыре месяца назад. Однако публично об этом решили объявить только сейчас, передает Globalscience.

Новый метод предусматривает изъятие ряда звеньев из генетического кода и последующую замену их новыми. Данная технология, по словам специалистов, проще и эффективнее клонирования.

Работа, проведенная исследователями Рослинского института, особенна еще и тем, что в ней впервые в мире была применена новая среда, не требующая использование антибиотиков для обработки генов.

«Поросенок-26» отличается от своих сородичей тем, что обладает особым геном, обеспечивающим его иммунную систему защитой от такой смертельной болезни, как свиная чума. Соответствующий участок ДНК был взят у диких африканских свиней.

«Новая технология дает возможность работать непосредственно с оплодотворенной яйцеклеткой, а также позволяет отказаться от использования обычного клонирования. Данный метод отличается предельной точностью: мы изъяли из генетического кода поросенка, состоящего из 3 млрд звеньев, только одно, заменив его на новое», — заявил Брюс Уайтлоу, профессор Рослинского института.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook
 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе