Стиль жизни - все новости
17 апреля 2013, 14:45

Американцы предлагают получать еду из древесины

© Фото Надежды Красновой

ВАШИНГТОН, 17 апреля. Американские биоинженеры разработали технологию получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в промышленных масштабах. Для этого предлагают использовать отходы деревообрабатывающих производств.

Согласно результатам исследования, из 200 кг целлюлозы будет возможно получать до 20 кг крахмала, который обеспечит человека углеводами на 80 дней. Стоимость такого преобразования в текущих ценах составит $1 млн.

Вместе с тем, ученые предполагают, что дальнейшие исследования позволят упростить и удешевить процедуру, снизив стоимость получения крахмала до 50 центов на человека в день. При наличии 100 млрд тонн целлюлозы ежегодно, исследователи считают возможным получать до 4,5 млрд тонн крахмала, что вдвое превысит мировое производство зерновых и обеспечит едой до 30% населения Земли к 2050 году.

Для получения крахмала из целлюлозы ученые используют два набора ферментов, которые вырабатывают генетически модифицированные бактерии. Первая группа ферментов разлагает целлюлозу на пары молекул бета-глюкозы (целлобиозы). Затем второй набор ферментов преобразует полученное соединение в амилозу — один из полисахаридов крахмала, состоящий из цепочек альфа-глюкозы.

В результате процесса получается сладковатая крахмальная субстанция, передает Lenta.ru. Несмотря на то, что лишь треть целлюлозы целиком перерабатывается в амилозу, отходом преобразования является обычная глюкоза. Ее, по замыслу ученых, можно использовать для изготовления биотоплива.

Предложенный метод может стать альтернативой современным способам получения биотоплива, которые используют кукурузу и сахарный тростник в чистом виде.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook