Стиль жизни - все новости
22 апреля 2013, 14:45
59

Ученые: Парацетамол способен избавить от тревоги и страха смерти

ОТТАВА, 22 апреля. Согласно канадским исследователям, парацетамол может не только избавить от физической боли, но и вылечить тревогу. Было установлено, что болеутоляющее способно облегчить симптомы экзистенциального страха –  беспокойство, которое возникает в результате неопределенности в отношении смысла жизни и смерти.

Исследователи обнаружили, что парацетамол блокирует сигналы, которые дают сообщают мозгу о том, что что-то не так, передает Raut. Дэниэль Ренделс с коллегами предположил, что ощущение тревоги и возникающие порой мысли о смерти могут быть связаны с аналогичными процессами мозга.

В исследовании приняли участие 120 студентов высших учебных заведений, которые были разделены на две группы. Одной группе студентов выдавали 1000 мг таблетку парацетамола, а другим – плацебо сахара.

Некоторых из обеих групп попросили написать о зубной боли, а остальных попросили написать о том, что, по их мнению, будет с ними после того, как они умрут.

Затем участников попросили прочитать об аресте проститутки. Участникам было предложено установить сумму залога, в пределах от нуля до 325 фунтов стерлингов.

Как и ожидалось, в контрольной группе, которая писала о зубной боли (лица, не чувствовавшие экзистенциальной тревоги), сумма залога была относительно низкой –195 фунтов стерлингов.  Однако те, кто писал о своей смерти и не принимал парацетамол, дали самую высокую оценку суммы – порядка 260 фунтов стерлингов.

Исследование показало, что экзистенциальный страх не ограничивается мыслями о смерти, но с которым можно столкнуться в любой ситуации, которая непредсказуема или удивительна. Исследователи полагают, что их исследования могут иметь последствия для новых методов лечения в будущем.

Для людей, которые страдают от хронической тревоги или чрезмерно чувствительны к неопределенности, эта работа может пролить свет на то, как можно уменьшить симптомы.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Читайте Росбалт в Google Новости