Стиль жизни - все новости
23 апреля 2013, 11:45

Канадские медики предлагают лечить косоглазие при помощи "тетриса"

МОНРЕАЛЬ, 23 апрель. Канадские медики смогли вылечить несколько людей от косоглазия при помощи оригинальной методики - они заставили своих подопечных играть в особую разновидность "тетриса", которая учила их глаза работать сообща.

Подробная статья, описывающая эксперимент была опубликована в журнале Current Biology.

"Ключевая идея нашей методики - создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи. Используя специальные видео-очки, мы смогли выводить изображение отдельно в каждый глаз, благодаря чему один из них видит только падающие фигурки, а второй - только объекты на дне игрового поля. Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать", - пояснил Роберт Хесс из университета Макгилла в Монреале.

Хесс и его коллеги пытались найти способ излечения так называемой амблиопии - особой формы косоглазия, от которой страдает в среднем 1-1,5% взрослых людей на Земле. Как правило, она развивается при большой разнице в зоркости глаз, а также в результате помутнений роговицы или катаракты. Ее появление приводит к резкому ухудшению зрения, которое невозможно восстановить без лечения.

Во время эксперимента медики разделили группу из 18 добровольцев на две части, одна из которых играла в "тетрис" в специальных видео-очках, а вторая - за дисплеем обычного монитора, наблюдая за ним одним глазом. Через две недели ученые сравнили, насколько изменилась работа глаз у их подопечных.

Ожидания медиков оправдались - зрение людей из первой группы значительно улучшилось, в особенности их способность видеть трехмерное изображение.

Убедившись в эффективности своей методики, Хесс и его коллеги выдали аналогичные очки представителям второй группы добровольцев. После нескольких недель игры в "тетрис" их зрение также улучшилось.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube