Стиль жизни - все новости
26 апреля 2013, 15:56

Редкий пятицентовик ушел с торгов за $3 млн

ВАШИНГТОН, 26 апреля. Редкая пятицентовая монета серии Liberty Head «V», выпущенная в 1913 году, была продана на аукционе в Иллинойсе за $3,17 млн. Таких пятицентовиков существует всего пять, и они являются самыми известными среди раритетных монет США. Приобрел монету бизнесмен Джефф Гарретт вместе с предпринимателем Ларри Ли.

Как сообщает UPI, владелица проданной монеты, Мелва Гивенс из Салема, в течение 41 года хранила монету и не выставляла ее на продажу, так как не считала ее подлинной. Она унаследовала пятицентовик от коллекционера раритетных монет Джорджа Уолтона в 1962 году. Некий эксперт, оценивавший наследство коллекционера, заявил, что пятицентовик не представляет никакой ценности, поэтому Гивенс несколько десятилетий хранила ее в коробке в шкафу.

В 1992 году Гивенс умерла, а ее родственники помогли обнаружить монету после того, как нумизматическая ассоциация American Numismatic Association World's Fair of Money в Балтиморе объявила награду в миллион долларов за поиск неизвестного публике пятицентовика Liberty Head «V». Оставшиеся четыре такие монеты экспонируются в ассоциации.

Монеты достоинством пять центов с изображением головы Статуи Свободы на одной стороне и римской цифрой V на другой выпускались в США с 1883 по 1912 год. В 1913 году в дизайне пятицентовика произошли изменения: на монете стала изображаться голова индейца и бизон. Существующие пять монет Liberty Head с головой Статуи Свободы были отчеканены незаконно и стали редкостью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости