Стиль жизни - все новости
29 апреля 2013, 18:15

Археологи: Древнейшие постройки майя доказывают самобытность этой цивилизации

ГВАТЕМАЛА, 29 апреля. Последнее исследование показало, что постройки майя, обнаруженные в древнем городе майя Сейбаль, на 200 лет старше других памятников этой народности.

Похоже, что недавно найденная платформа и пирамида служили в качестве солнечной обсерватории при проведении определенных ритуалов. Согласно оценкам археологов, строительство пирамиды происходило в 850 г до н.э., а платформы около 1000 г до н.э.

Получается, что возраст данного строения больше, чем у других самых древних памятников майя, передает Infuture.

Давно ведутся дискуссии по поводу того, была ли сложная календарная система майя, которая, кстати, и стала причиной апокалипсических настроений в прошлом году, создана самой цивилизацией майя или же  родоначальниками ее была ольмекская цивилизация. Однако известно, что строительство пирамид у ольмеков происходило около 800 г д.н.э., например, примерно в этот период был построен город Ла-Вента.

Получается, что техника строительства пирамид у майя является результатом собственных усилий, либо существовал еще более древний народ, чем ольмеки, у которого и были заимствованы навыки строительства.

Ведущий автор исследования,  профессор университета Аризоны, Такеши Иномата отмечает: «Крупные социальные изменения происходили в рамках межрегионального взаимодействия».  Он считает, что совсем не похоже, что майя черпали все свои знания от ольмекской цивилизации.

«Скорее всего, приходится говорить о межкультурном обмене, но при этом «цивилизация майя была самобытна и уникальна», - отмечает ученый.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»