Стиль жизни - все новости
14 июня 2013, 09:50

Британцы обнаружили неизвестную ранее часть человеческого глаза

ЛОНДОН, 14 июня. Британские ученые обнаружили новую часть человеческого тела, скрытую глубоко в глазе - неизвестный ранее слой роговицы. Этот  прорыв, по мнению экспертов, может переписать учебники офтальмологии.

Исследователи из Ноттингемского университета обнаружили новый слой толщиной всего 0,001 мм в передней части глаза. Они утверждают,  что это может помочь хирургам значительно облегчить процедуру трансплантации роговицы, передает Raut.

Проблемы с этой открытой частью тела также смогут  объяснить многие заболевания глаз, которые до сих пор не было идентифицированы должным образом. 

Новый слой получил название слоя Дуа, в честь профессора Харминдера Дуа, который его открыл.

Ранее ученые считали, что роговица состоит только из пяти слоев: эпителия роговицы, слоя Боумена, стромы роговицы, десцеметовой мембраны и эндотелия роговицы.

Новый обнаруженный слой расположен в задней части роговицы между стромой роговицы и десцеметовой мембраной. И хотя он толщиной всего 15 микрон (вся роговица составляет около 550 мкм, или 0,5 мм), он невероятно жесткий и достаточно сильный, чтобы быть в состоянии выдержать давление 1,5–2 бара.

Для обнаружения в ходе экспериментов крошечные пузырьки воздуха вводили в роговицу для разделения различных слоев. Затем ученые подвергли разделенные слои электронной микроскопии, в результате чего и был выявлен слой Дуа.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости