Стиль жизни - все новости
25 июня 2013, 23:30

Ученые: Курение при беременности ведет к потере слуха у детей

МОСКВА, 25 июня. Ученые выявили еще одно негативное последствие курения во время беременности: воздействие сигаретного дыма на организм беременных женщин может стать причиной развития глухоты у ребенка в подростковом возрасте.

Изучив данные о 1000 детей возрастом от 12 до 15 лет, специалисты обнаружили, что примерно 16% из них, находясь в материнской утробе, подвергалось влиянию табачного дыма. Общая потеря слуха у таких подростков была отмечена в три раза чаще, по сравнению с другими детьми такого же возраста, передает Globalscience.

Воздействие табачного дыма способствовало снижению уровня слуха на 3 децибела. Кроме того, у подростков вероятность односторонней потери слуха  увеличивалась почти в три раза.

Данное исследование не выявило причинно-следственную связь между курением в период беременности и потерей слуха. Тем не менее, ученые ничуть не удивились полученному результату.

Аналогичный эффект ранее был обнаружен у взрослых, поэтому вполне естественно проявление похожего заболевания у детей курильщиков.

Результаты этого научного изыскания стали очередным аргументом в пользу прекращения курения, однако требуются дополнительные исследования для того, чтобы понять механизм повреждения и нарушения работы слухового аппарата.

Большинство ученых согласны с пагубным воздействием токсинов на еще не рожденных детей, а также с тем, что последствия влияния ядовитых веществ проявляются в будущем.

Отказ от курения, как показывает новое исследование, повысит рождаемость совершенно здоровых малышей и уменьшит риски развития серьезных заболеваний у них в будущем.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook