Стиль жизни - все новости
28 июня 2013, 16:20

Ученые объяснили, почему у шимпанзе не получается играть в бейсбол

© Фото Ксении Булетовой

ВАШИНГТОН, 28 июня. Ученые обнаружили, что выдающиеся способности в метании предметов у человека по сравнению с обезьянами связаны, прежде всего, с особым строением плеча.

Известно, что максимальная скорость броска, которую удается достичь обезьянам, составляет около 30 км/ч, при этом спортсмены метают снаряды как минимум в три раза быстрее.

Ученые установили, что такая разница в способностях объясняется большей подвижностью плечевого пояса у человека, которая связана с меньшим углом наклона головки плечевой кости.

Большая подвижность позволяет рукам человека эффективнее работать в роли пращи, накапливая эластическую энергию в связках во время замаха и отдавая ее при броске.

Выводы ученых основаны на трехмерных записях бросков бейсболистов, которые ученые фиксировали при помощи технологии motion capture, известной по использованию в компьютерной анимации. Эти данные затем сравнивали с видеозаписями бросков шимпанзе.

Человек оказался способен развивать в плече угловую скорость в 9 тыс градусов (или 25 полных оборотов) в секунду. По словам ученых, это рекордная скорость из всех доступных телу движений, передает Lenta.ru.

Помимо особого строения плечевого пояса, на технику метания человека повлияла также развитая подвижность в пояснице, которая у человекообразных обезьян ограничена.

Первые характерные для человека изменения в строении плеча произошли у Homo erectus около 2 млн лет назад. Ученые считают, что способность к метанию имела важное значение для эволюции человека, поскольку помогала добывать высокоэнергетическую пищу, которая, в свою очередь сделала возможным увеличить объем мозга.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен