Стиль жизни - все новости
9 сентября 2013, 02:20

Из Арктики на планету надвигается глобальное похолодание

ЛОНДОН, 9 сентября. За прохладное арктическое лето почти 1 млн кв. миль океана покрылись новым льдом. Рост, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 60%.

Рекордно низкие показатели ледяного покрова полюсов в 2012 года были зафиксированы через шесть лет после того, как Би-би-си сообщила, что, благодаря глобальному потеплению, летом 2013 года Арктика будет вообще свободной ото льда.

Вместо этого, еще до ежегодного осеннего замораживания, которое должно начаться через несколько дней, непрерывный ледниковый покров размером с половину Европы уже тянется от канадских островов до северного побережья России. Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий оставался заблокированным льдами круглый год. Более 20 яхт, которые планировали проскочить этим путем, остались зимовать во льдах, а круизное судно было вынуждено повернуть назад.

Некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. Этот процесс превращает компьютерные прогнозы неизбежного катастрофического потепления в опасное заблуждение.

Такая информация появилась после 11 месяцев интенсивных политических и научных дискуссий, в ходе которых выяснилось, что глобальное потепление сделало "паузу" с начала 1997 года. Это событие компьютерные модели, используемые экспертами в области климата, не смогли предсказать.

Пауза, которая в настоящее время воспринимается как данность каждым крупным центром исследований климата, чрезвычайно важна, потому что прогнозирование глобального потепления заставило многие экономики мира выделить миллиарды долларов на меры по противодействию климатическим изменениям.

Но все эти прогнозы, как выясняется, весьма неточны, а вернее, совершенно ошибочны, передает MIGnews со ссылкой на газету The Daily Mail. Поведение льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение для понимания как климата, так и политики будущего. Арктический морской лед в этом смысле один из важнейших индикаторов.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook