Стиль жизни - все новости
11 сентября 2013, 23:30

Панды способны перерабатывать бамбук в биотопливо

© Фото Дмитрия Пакулина

ВАШИНГТОН, 11 сентября. Ученые из США обнаружили в кишечном тракте взрослых панд около 40 видов бактерий, способных перерабатывать растительное сырье в биоэтанол, применяемый сегодня как альтернативное топливо.

Экспериментальными животными были выбраны именно панды в связи с тем, что рацион их состоит преимущественно из бамбука, передает Globalscience. Стебли этого растения сложно сломать из-за содержания в них лигнинома – самого твердого составляющего компонента древесины.

Бактерии, выделенные из экскрементов панд, живущих в Мемфисском зоопарке, производят, по словам ученых, сильнодействующие ферменты, которые с невероятной скоростью могут превращать растительную биомассу в сахара.

Эти ферменты обеспечивают энергией панд, а в процессе брожения сами преобразовываются в биоэтанол.

Эшли Браун, возглавлявшая группу исследователей, представила сведения о результатах своей работы на национальной конференции Американского химического общества, прошедшей в Индианаполисе.

В настоящее время, как отмечает ученый, машинам, предназначенным для переработки твердых сельхозкультур, требуется значительно количество времени, чтобы превратить их в биотопливо. Теперь же, благодаря открытию ученых, процесс переработки древесины в биоэтанол и биодизель можно заметно ускорить.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru