Стиль жизни - все новости
16 ноября 2013, 20:38

Ученые рассказали о происхождении домашней собаки

© Фото Татьяны Кузнецовой

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. Новосибирские ученые стали соавторами большой статьи международного коллектива исследователей, проясняющей происхождение домашних собак. В центре исследования — найденная сибиряками на Алтае древнейшая собака. Также выяснилось, что нынешние волки — уже не прямые родственники домашних собак.

Как указывают ученые, географические и временные точки происхождения домашней собаки оставались спорными: ранее генетические данные предполагали, что процесс одомашнивания начался в Восточной Азии 15 тыс лет назад (подобно овцам, козам и прочему домашнему скоту) в момент перехода людей к оседлости, в то время как собачьи кости в Европе и Сибири датируются возрастом 30 тыс лет.

"Мы проанализировали митохондриальные геномы 18 доисторических псовых из Евразии и Нового Света, в сравнении с современными собаками и волками. Митохондриальные геномы всех современных собак филогенетически наиболее тесно связаны либо с древними, либо с современными псовыми Европы, — объявила группа генетиков.
 

"Самая выдающаяся древняя собака, из тех, что были найдены, это та, которую нашли в Разбойничьей пещере на Алтае, — рассказал один из соавторов исследования, — в начале года мы прочитали часть ее митохондирального генома, а теперь полный геном. И что в итоге получилось: скорее всего, собаки были одомашнены много раз. Но большая часть в Европе и не теми людьми, что стали оседлыми, а охотниками и собирателями, которые шли за уходящими ледниками. Причем собаки постоянно скрещивались обратно с волками, поскольку вид один, и путали нам картину постоянно".

В итоге алтайская собака стала «звездой номер один», добавил Графодатский, поскольку ее гены обнаружились в генах европейских собак спустя 10 тыс — 15 тыс лет.

"Получается, что родственников нашей собаки мы находим среди древних волков Европы, более поздних, чем наша собака, и в двух современных породах — экзотические лайки северной Скандинавии", — заметил исследователь.

"Еще одно умозаключение можно сделать из этой истории: все волки, которые были предками наших современных собак, они вымерли. А от современных волков они гораздо более далеки. Это тоже небезынтересно", — добавил он.

Теперь ученые надеются секвенировать ядерный, а не митохондриальный геном древних собак, чтобы окончательно прояснить картину, передает портал Copah.info.

Напомним, останки собаки в Разбойничьей пещере были найдены Николаем Оводовым, сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, вторым сибирским соавтором статьи.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook
 

Лучшее за неделю