Стиль жизни - все новости
18 ноября 2013, 17:00

Расстройства питания можно вылечить с помощью электрических разрядов

ТОРОНТО, 18 ноября. Слабая электрическая стимуляция определенной зоны мозга может спасти некоторых пациентов от расстройств питания вроде булимии.

Данный вывод был сделан после того, как 42-летняя пациентка прошла курс транскраниальной магнитной стимуляции, призванной вылечить ее от депрессии. В итоге терапия избавила ее и от булимии, с которой женщина пыталась справиться на протяжении 20 лет, передает Meddaily.

Доктор Джонатан Даунар из Университета Торонто решил проверить, сработает ли этот подход с другими. Была собрана группа из 20 добровольцев. Всем им простимулировали дорсомедиальную префронтальную кору мозга.

Стимуляция проводилась ежедневно на протяжении четырех недель. Она достигалась за счет использования электромагнитной катушки, помещавшейся на череп. Стимуляция меняла активность в нейронах мозга.

К концу курса симптомы булимии почти полностью пропали у 6 пациентов. Еще у 4 они улучшились более чем на 50%. У 8 симптоматика улучшилась лишь немного, а у 2 — ухудшилась.

Теперь требуется проведение более масштабных исследований, чтобы подтвердить полученные результаты.

Причину неэффективности терапии в отдельных случаях можно объяснить. Так, терапия помогала тем, у кого до вмешательства отмечалась малая связь лобной доли и множества областей мозга (например, полосатого тела), отвечающих за чувство награды и непреодолимую тягу.

Слабая связь давала импульсивное поведение, выражавшееся в переедании. Стимуляция, видимо, усиливала связь.
У некоторых же пациентов связка работала нормально. Поэтому электромагнитное воздействие им не помогало.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook