Стиль жизни - все новости
19 ноября 2013, 01:06

Ученые: Мальчики предрасположены к рождению раньше срока

ЛОНДОН, 19 ноября. Мальчики на 14% чаще появляются на свет раньше положенного срока. Притом, они больше, чем девочки, страдают вследствие этого от недееспособности, а иногда и умирают. К примеру, в Британии в прошлом году 34400 мальчиков родились раньше 37-й недели. На данных сроках появились лишь 28700 девочек.

Профессор Джой Лоун из Лондонской школы гигиены и тропической медицины констатирует: у мальчиков повышен риск инфекций, желтухи, осложнений при родах, врожденных патологий. Притом, надо понимать, что именно у недоношенных мальчиков вероятность проблем больше, чем у недоношенных девочек.

На стадии внутриутробного развития девочки быстрее взрослеют, передает Meddaily. Поэтому, даже если они рождаются раньше срока, у них лучше развиты легкие и прочие основные органы.

Возможно, при беременности мальчиком возникает больше проблем с плацентой, чаще развивается преэклампсия.

Получается, мальчики биологически предрасположены к появлению на свет раньше срока. У них чаще возникает церебральный паралич, слепота и нарушения зрения.

И у молодых, и у пожилых матерей повышен риск преждевременных родов. Правда, старородящие чаще сталкиваются с высоким давлением, диабетом и медицинскими осложнениями.

Также ЭКО накладывает свой отпечаток. Вследствие ЭКО нередко бывают многоплодные беременности, которые сами по себе повышают риск преждевременных родов.

Во всем мире раньше срока рождаются 15,1 млн детей, а 1 млн умирает. Из выживших у 345 тыс отмечается умеренная или тяжелая недееспособность.

Однако в некоторых странах за девочками хуже следят, что ведет к росту смертности именно младенцев женского пола, несмотря на изначальное биологическое преимущество.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook