Мексика: неизвестный мир

Есть страны, попадая в которые, легко узнаешь пейзажи, картинки, людей, о которых слышал или читал. А есть такие, где не остается ничего другого, кроме как смотреть во все глаза и пытаться понять новый мир. Мексика - как раз из таких.


"Росбалт" и Клуб Путешествий Михаила Кожухова представляет коллекцию лучших маршрутов от известного телеведущего и путешественника.   

Еженедельно на страницах "Стиля жизни" публикуется рассказ об одном из интереснейших маршрутов, которые лично отобраны Михаилом Кожуховым  и профессионально подготовлены командой специалистов.


Есть страны, попадая в которые легко узнаешь пейзажи, картинки, людей, о которых слышал или читал. А есть такие, где тебе ничего другого не остается, кроме как смотреть во все глаза и пытаться понять новый, неизвестный мир, каждый шаг в который - открытие.

Мексика как раз из таких. Чем больше узнаешь ее, тем навязчивее мысль: что-то самое важное, самое интересное все время ускользает от тебя, прячется за мелочами. И ты начинаешь коллекционировать эти мелочи в надежде однажды сложить их в общую картинку, как пазл. Это потрясающая страна, и вы, побывав там, поймете, почему я по уши в нее влюблен.

Мексика подарила человечеству, помимо всего прочего, пять простых вещей, без которых сегодня мы не можем представить своей жизни: картофель, помидор, кукуруза, шоколад и жвачка. Все это человечество попробовало на зуб только после того, как каравеллы Эрнана Кортеса вернулись в старый свет из разграбленной и практически уничтоженной ими Мексики.

Мне иногда кажется, что все просто завидуют мексиканцам, которым досталась настолько красивая страна. Как иначе объяснить, что все мексиканское вошло сегодня в моду? Сентиментальные сериалы, текила, пончо, родео и многое другое…

Неудивительно, что больше 20-ти миллионов туристов ежегодно проводят здесь свой отпуск: приезжают полежать на пляже, прикоснуться к тайнам древних цивилизаций, с удивлением обнаружить, что за традиционными штампами представлений о Мексике скрывается страна с мощной и во многом самодостаточной экономикой.

А еще обаятельный, улыбчивый и по-детски наивный народ, влюбленный в свою страну до беспамятства. Мексика — очень разная. У каждого побывавшего здесь — своя собственная.

Начнем с Мехико. Это не только один из самых красивых и суматошных городов мира, но и, известное дело, один из самых больших. Во всяком случае, столичная улица Авенида Инсурхентес, говорят, чуть ли не самая длинная в мире. Население же города больше 20-ти миллионов человек.

Мехико давно стонет от пробок. Как тут только ни пытались с ними бороться — даже запретили выезжать из гаража один день в неделю, в зависимости от комбинации букв и цифр на номерном знаке. Но по большому счету, можно ли остановить мексиканца, если душа его требует праздника!

В Мехико мы находимся, когда весь город отмечает День мертвых. Во всем мире по-разному относятся к смерти: где-то ее боятся, где-то почитают, но так весело отмечать праздник смерти, как это делают здесь, не умеют больше нигде.

Мексиканец смерти не боится. Он ищет ее общества, дразнит ее, флиртует с ней. «Это его любимая игрушка и вечная любовь», — заметил однажды мексиканский писатель Октавио Пас.

Отношение местных жителей к даме с косой, и правда, особое. По крайней мере, один раз в году — в ноябре, когда вся страна весело празднует День мертвых. Это не просто национальный праздник Мексики. Это один из самых любимых ее праздников — два выходных. Все население огромного Мехико приходит в центр, на площадь Сокало.

Смерть в эти дни здесь вовсе не страшная старуха, а настоящая дама по имени Катрина, нарядно одетая, как дуэнья. Не то, что встретится — сфотографироваться и даже поцеловаться с ней в эти дни почитает за честь каждый. Местные жители в ярких костюмах, видно, что поживают, или помирают они просто замечательно. Все радуются потому, что для мексиканцев Смерть — синоним радости, продолжение жизни.

Мы продолжаем, и на смену яркому и шумному празднику приходит спокойствие и величие древних храмов.

Теотиуакан: покинутый город

Теотиуакан - так это место назвали ацтеки, обнаружившие здесь развалины величественного города. Но как этот город называли люди, которые построили его за 150 лет до рождества Христова? Храм какого Бога стоял на вершине пирамиды?

Полагают, что Теотиуакан был гигантским храмом: пирамида Луны, чуть слева — пирамида Солнца, рядом с ними — прямая как стрела улица.

Строители города пользовались календарем, точность которого до сих пор поражает ученых. Они безошибочно рассчитали траекторию движения планет Солнечной системы. Тем не менее, сам город почему-то был построен не строго по оси «север-юг», а смещен на 14 градусов. Так построены и все остальные древние храмовые комплексы Мексики. Ошибка в вычислениях абсолютно исключена, однако зачем нужно это смещение, и почему оно выполнено именно на такую величину?

Считается, что в VIII веке нашей эры жители покинули город, потому что он вырос настолько, что уже не мог себя прокормить. Однако до сих пор не ясно, что именно и куда заставило уйти из Теотиуакана сотни тысяч людей? Почему жители одномоментно все бросили и оставили город?

Многие верят, что на вершине пирамиды Солнца можно зарядиться космической энергией, что здесь проходит некий энергетический столб. Когда-то давно я был знаком с шаманом майя, который учил меня, как человек может воспринять эту энергию - надо приложиться спиной к ребру пирамиды и поднять руки к солнцу.

Чичен-Ица: гигантский календарь и футбольные игры

Главная пирамида Чичен-Ицы в действительности представляет собой огромный каменный календарь.  Его платформа — это месяцы. Ступени этой лестницы — дни года, их ровно 364, верхнее здание — 365-я ступень.

Здание точно ориентировано по сторонам света. В дни летнего солнцестояния тень ребер спускается по перилам этой лестницы подобно пернатому змею — Богу Кетцалькоатлю. Непостижимо, как 14 веков тому назад можно было так рассчитать положение пирамид и так точно знать, как устроен наш мир.

Еще одно здание в Чичен-Ице археологи назвали «Пирамидой воинов», хотя правильнее было бы сказать «Пирамида героев»: ее украшают изображения воинов, покрывших себя славой в битве с врагами. Так что и Аллеи Славы выдумали не мы, а древние майя.

Паленке: в фокусе космической энергии

Главная загадка Паленке связана с рисунком на надгробной плите сооружения, напоминающего мавзолей. Если смотреть на рисунок вертикально, может показаться, что это священное для племени Майя дерево сейба: его корни уходят в мир мертвых, ствол — это мир живых, а крона упирается в небесную сферу. Но проблема в том, что рисунок расположен горизонтально. По мне – это ни дать, ни взять пилот летательного аппарата.

К сожалению, внутрь «мавзолея», как и во многие другие храмовые комплексы и пещеры попасть невозможно, помещения закрыты. Почему… почему… почему? Эти вопросы здесь можно задавать бесконечно.

Почему найденная здесь мумия правителя забальзамирована по той же самой технологии, что и египетские мумии? А мегалитическая кладка храмов, расположенных в Мексике, идентична кладке храмов Греции, Ливана, Турции, Китая, Шри-Ланки, Японии, Украины. Если искать ответы на эти вопросы, то вся история человечества выглядит иначе, чем мы ее себе представляем. Быть может, вам удастся разгадать эти загадки.

Голландская деревня в сердце Мексики

Сегодня к верованиям и пророчествам майя в самой Мексике относятся как и везде — по-разному. Ну, а кто-то и вовсе не слышал ни о каких пророчествах просто потому, что не смотрит телевизор — религия не позволяет. Именно к таким людям мы направляемся в гости.

Путешествуя по Мексике, вдруг можно обнаружить себя в Европе образца XVIII века. Здесь можно использовать электричество, но любая электроника — под строжайшим запретом.

Знакомьтесь: это меннониты, последователи протестантской религии, зародившейся в Голландии. Меннониты не желали служить в армии, и потому сначала им пришлось перебраться в Польшу и Германию, потом в Россию, а затем они отправились в Мексику.

Каждый житель имеет два имени: одно, данное при рождении, и второе, испанское, взятое, чтобы легче было общаться с местным населением. Я беседую с Вильгельмом-Гильермо, секретарем председателя общины.

Гильермо везет нас к себе домой. В качестве транспорта — небольшая конная упряжка. Сначала я подумал, что это связано с религией, а оказалось — содержать лошадей попросту дешевле, чем покупать авто. К тому же традиции: упряжки меннониты использовали всегда.

Мы подъезжаем к магазину, рядом с которым — коновязь. Все лошади стоят ровно, по линеечке, выглядит это как конный вокзал. Меннониты приезжают за покупками в свободное время, правда, его не так уж и много. Тяжелый сельский труд для мужчин, женщины на хозяйстве. В каждой семье много детей, ведь аборты запрещены.

На всю Мексику меннониты прославились сыром, который здесь зовут Чиуауа. В основе его, наверное, какой-то голландский рецепт, но точно сейчас уже никто и не вспомнит.

В поселке видим попугая в клетке. Он неразговорчив, но Гильермо уверяет, что обычно он говорит. Причем – потрясающе! — даже попугай здесь говорит на немецком, как, кстати, и все члены общины. Испанский знают только мужчины — им ведь нужно общаться с местным населением, детям и женщинам другой язык ни к чему. Чем-то меннониты похожи на наших староверов: живут по своим правилам, держатся старых традиций.

Настоящие сигары? Конечно, в Мексике!

Пожалуй, единственное, за что человечество могло бы погрозить пальчиком Мексике, это табак. Здесь его курили до того, как пришли испанцы, и продолжают курить до сих пор.

Мы дойдем до истоков мексиканского табакокурения. Они, в том числе, находятся в городе, название которого невозможно запомнить: Коскоматепеке. Здесь с 1894-го года работает семейная фабрика, на которой делал сигары дед Марко Антонио Мартинеса, нынешнего хозяина. Я приступаю к расспросам:

— Это разные сорта табака, или просто листья по-разному высушены?

— Это совсем разные сорта, и чтобы сделать хорошую сигару, их нужно перемешать. Вот эти желтоватые листья дают запах, а темные — вкус.

— Говорят, ваши сигары покупал Черчилль?

— Это было в самый разгар Второй мировой войны. Государственная мексиканская нефтяная компания покупала у нас сигары и передавала ему через английское посольство, каждый месяц по ящику.

— А Фидель Кастро?

— Сначала Фиделю кто-то подарил ящик наших сигар, а потом он заказывал у нас напрямую. Мы отсылали ему их каждый месяц.

— Ну как это может быть? Куба сама — крупнейший в мире производитель сигар.

— Дело в том, что у нас 250 сортов табака, а у кубинцев всего 7 сортов.

Интересно, что все сигары на этой домашней фабрике – именные. В продажу они не поступают. На коробках, готовых к отправке, наклеены этикетки с именами заказчиков. Их рассылают по всему миру по предварительному заказу любителям правильных мексиканских сигар.

Гори, гори моя еда

Многое можно отнять у мексиканца, например, как это сделали Соединенные Штаты Америки, оттяпав половину территории. Можно отнять у него, наверное, усы, сомбреро, но вот с чем он не расстанется никогда, это с маисовой лепешкой. Можно сказать, что это соль земли мексиканской — лепешка из маисовой муки. Причем делают эту лепешку в каждом из тридцати штатов Мексики по-своему, и очень этим гордятся.

Я знакомлюсь с Хуаной, она — повар. Показываю на лепешку:

— Это тортилья?

— Нет, это — гуарача. Она длинная, и мы добавляем фасоль.

Так я узнаю главный секрет мексиканской кухни. Маленькая лепешка, в которую заворачиваются все, что ни попадя, называется тортильей. Если же сделать лепешку длинной, она будет называться гуарача.

Давайте еще разберемся с перцем. Без него не обходится ни одно мексиканское блюдо. Но есть один спор, который касается современности, и этот спор 31-го штата Мексики: где растет самый жгучий перец?

Люди, которые живут на Юкатане, считают, что самый жгучий растет здесь. Он называется хабанеро. Мексиканцы относятся очень серьезно к этому чили хабанеро - перец получил статус продукта контролируемого по происхождению, как шампанское или коньяк.

Чили хабанеро добавляют в пищу, делают лекарство, а главное - мексиканцы убеждены, что это мощный афродизиак. И утверждают, что у тех, кто ест этот перец, может быть хоть 7 жен и 20 тысяч детей, которые должны содержать своего мучачо, такого же жгучего, как хабанеро. Вот почему для многих перец важнее текилы.

В отличии от водки, которую, как известно, можно делать из табуретки, текилу делают только из голубой агавы. Текила – мексиканский национальный напиток, составляющий главную гордость и основную слабость настоящего мачо. Нужно не меньше 7 лет, чтобы небольшой отросток агавы превратился в растение весом в 35 кг, пригодное для приготовления напитка. Растет голубая колючка на полях  штата Халиско, где расположен городок, который так и называется – Текила.

Во всей литературе по Мексике жуткая путаница в том, что касается текилы. Дело в том, что из кактусообразных, или, точнее говоря, ананасообразных растений делается не только текила, но и напиток пульке из растения, похожего на агаву. Но для того, чтобы сделать пульке, используется все растение, а для приготовления текилы только шишка агавы.

Распиленные пополам шишки варят, размалывают, выдавливают сок. Вареная текила имеет приятный, немного горьковатый вкус, ни на что не похожий из того, что можно выкопать и сварить у нас – варенье, джем. Сок бродит 48 часов при температуре 35-37 градусов, превращаясь в текилу. Ну, или научным языком выражаясь - сахар, который содержится в жидкости, превращается в спирт.

Здесь уже витает запах, которого сотрудникам вполне достаточно. Самое удивительное, что в Мексике я не видел ни одного пьяного человека на улице, ни одного.

Жидкость перегоняется дважды, для того чтобы удалить из нее сивушные масла и оставить только самую ее суть, которая и делает текилу текилой. Дальше все происходит в прохладной тиши погребов.

Запомните – белая текила выдерживается минимум 2 месяца в бочках из нержавеющей стали, та, которая называется репосадо – выдерживается 18 месяцев в дубовых бочках, иногда в использованных бочках при производстве виски, эти бочки добавляют текиле особый аромат. И наконец самая старая текила – аньехо (по-испански – выдержанная). Она хранится от 18-ти месяцев до 2-х и более лет.

Еще лет 15 назад всего навсего 40 фабрик делали в Мексике текилу. Сейчас, когда на нее настоящий бум, число фабрик достигло почти двухсот. А марок текилы насчитывается больше 700.

Каждый производитель соблюдает свои собственные правила выдержки текилы в бочках, разница во вкусе довольно значительная. Текила является зарегистрированной маркой, никто за пределами штата Халиско не имеет право производить напиток, который называется текила. По мексиканским законам, на лицевой этикетке настоящей текилы стоит надпись - 100% агавы.

Текилу надо попробовать, тем более в Мексике это целый ритуал. Сначала на руку между большим и указательным пальцем кладут щепотку соли, потом лимон. Другой рукой нужно ударить так, чтобы лимон залетел в рот, и только потом текила. Очень хорошо закусывать кислыми фруктами. А вот к выдержанной текиле лимон и соль никак не подходят.

Отдых усталым путникам: сауна ацтеков

После долгого путешествия стоит немного расслабиться, и, как известно, лучший отдых для тела и души — в бане. Туда мы и отправимся, правда, баня эта, как и все в Мексике, не совсем обычная.

Возможно, исторический спор русских и финнов о том, кто изобрел сауну, не имеет никакого смысла. Если верна гипотеза о том, что до Колумба Новый свет посетили викинги, то все ясно: банной традиции они научились у ацтеков, у которых много веков назад был ритуал, называвшийся темаскаль.

Темаскаль — это очищение не только тела, но и души. Название это переводится, как «дом горячих камней». Круглое помещение нагревают с помощью раскаленных глыб. Прежде здесь не только мылись, но и лечили, и освящали.

Без специального ритуала помыться нельзя: нужно попросить разрешения у Создателя и Богини земли. Текст прошения прост, но величественен:

— Мы приветствуем тебя, Восток, где живет Солнце. Мы просим тебя, не оставь нас, дай нам мудрости.

— Мы приветствуем тебя, Запад, дай нам мудрость смиренно принять твою любовь.

— Создатель, давший нам жизнь, не покидай нас, не оставляй нас.

— Мать-Земля, спасибо за все, что ты дала нам.

После обращения к богам надо провести церемонию очистки духа: все плохое останется в прошлом, откроется чистый источник силы, созидания, удачи.

То, что начиналось как мистический ритуал, продолжается чем-то похожим на концерт художественной самодеятельности: теперь звучат мелодичные напевы, под которые совершаются последние приготовления. Наконец можно войти в саму «парную», круглое каменное строение, наполненное разогретым воздухом — великие боги ацтеков даровали свое на то разрешение.

Мексика — многогранна, и путешествие по ней может дарить самые разные впечатления. Но в любом случае эта страна удивит и поразит даже бывалого путешественника: таким ярким здесь оказывается сплетение религии и мистики, истории и современности, давних традиций и современных развлечений.

Михаил Кожухов

Клуб Путешествий Михаила Кожухова