Стиль жизни - все новости
29 ноября 2013, 22:45

В Голландии создан биоразлагаемый пластик из жуков

© Фото Наталии Буш

АМСТЕРДАМ, 29 ноября. Голландская женщина-ученый создала биоразлагаемый материал из насекомых с целью сократить количество пластиковых отходов. Первыми изделиями, собранными из инновационного материала, стали украшение и светильники.

По словам женщины-ученого, на создание уникального биоразлагаемого пластика ее вдохновили коллеги, которые начали использовать насекомых в качестве сырья для приготовления пищи.

“Я начала культивировать больших мучных хрущаков или мучных жуков (Tenebrio molitor), чтобы выяснить другие положительные свойства насекомых. Обычно их разводят для пищевой промышленности, в первую очередь для использования в качестве животных кормов. Хозяевам домашних птиц, аквариумных рыбок или мелких зверьков хорошо знаком вид личиночной формы - мучной червь. Однако мало кто знает, что вскоре после откладывания белых яиц хрущаки умирают и рассматриваются уже как отходы, - объясняет Адж. - Я решила исследовать этих мертвых жуков и выяснила, что их покров содержит полимер под названием хитин, представляющий собой тип природного пластика”.

Очистив мучных жуков от жестких покровов, Хокстра подвергла полученные панцири химической обработке и таким образом получила производное хитина - хитозан. Данное вещество полностью разлагается и при этом не загрязняет окружающую среду, передает FedPost.

“Чтобы сделать один небольшой лист материала мне понадобилось 2500 панцирей мертвых жуков. Я подвергла их воздействиям высоких температур и давления, в результате чего получила пластик из насекомых. Однако я пока не спешу описывать точную технологию, поскольку она все еще находится в стадии доработки, - говорит исследовательница. - Преимущества этого материала очевидны - он полностью биоразлагаемый, безопасный и производится из отходов”.

Первыми изделиями, созданными Адж из инновационного материала, стало украшение в виде кулона и оригинальные светильники.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook