Стиль жизни - все новости
5 декабря 2013, 16:25

Астрономы обнаружили новую звезду в созвездии Центавра

МОСКВА, 5 декабря. Новая звезда вспыхнула на южном небе в созвездии Центавра — если раньше на этом месте находилась звездочка 15-й величины, то сейчас она достигла яркости 4,6 звездной величины и ее можно видеть невооруженным глазом.

По данным Центрального бюро астрономических телеграмм, новую звезду вечером 2 декабря обнаружил австралиец Джон Сич. В этот момент она достигла 5,5-й звездной величины. Астроном не нашел на этом месте никаких объектов ярче 11-й звездной величины на своих прежних снимках этой же области неба.

Позже ученые из итальянской обсерватории Реманцакко выяснили, что в звездных каталогах на месте новой звезды, получившей обозначение PNV J13544700-5909080, находится звезда 15,5 величины (индекс в каталоге обсерватории ВМС США — USNO-B1.0 0308-0442031).

Согласно последним данным, яркость новой звезды достигла 4,6 звездной величины, это значит, что она стала ярче примерно в 20 тысяч раз, передает РИА Новости. Ученые продолжают наблюдение новой звезды, которая, к сожалению, не видна в северном полушарии.
Это уже вторая за последние несколько месяцев яркая новая звезда. В августе в созвездии Дельфина появилась новая, яркость которой достигла 4,3 звездной величины. Она стала самой яркой за 15 лет — с 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.

Вспышки новых связаны с взрывными процессами в двойных звездных системах, один из компонентов которых — белый карлик ("выгоревшая" звезда, где уже не идет термоядерная реакция, светящаяся за счет остаточного тепла), а второй — звезда, которая чуть легче и холоднее Солнца.

Более массивный белый карлик "высасывает" из компаньона водород, и в какой-то момент в его водородной оболочке зажигается термоядерная реакция — происходит термоядерной взрыв этой оболочки, и яркость звезды возрастает в десятки тысяч раз. Спустя дни, а иногда и годы, яркость звезды падает, однако существуют и повторные новые, где термоядерные "самоподрывы" могут происходить по нескольку раз.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook