Стиль жизни - все новости
11 декабря 2013, 09:37

Письма Романовых ушли с молотка в Женеве

ЖЕНЕВА, 11 декабря. Аукционный дом Женевы продал на торгах 9 декабря переписку членов российской императорской семьи — около 230 писем, большинство из которых адресованы Ольге Николаевне, дочери Николая I.

Ранее не публиковавшиеся письма были проданы за $833 тыс, что в 14 раз превысило оценочную стоимость документов. Письма были разделены на 12 лотов, самым дорогим из которых стал лот, объединивший 22 письма Николая I к дочери, написанные в 1846-1847 годах.

Ольга, ставшая женой Карла I, принца Вюртембергского, в 1846 году как раз переехала в Вюртемберг. В некоторых письмах император советует дочери, как себя вести, чтобы сохранить хорошие дипломатические отношения между двумя государствами, а также рассказывает о своих ежедневных делах. Часть писем, которая выставлялась на аукцион, была написана Ольге ее братом, Александром II.

Примечательно, что накануне русских торгов в Женеве с аукциона были сняты фотографии российской императорской семьи, вывезенные в 1944 году из-под Петербурга. Швейцарский суд в срочном порядке удовлетворил запрос российского посольства в Берне, который был подан генеральным консульством России в Женеве. Причиной такого запроса стало то, что ценности были незаконно вывезены за пределы СССР.

Аукционный дом Женевы проводит «русские торги» четвертый год подряд, передает Lenta.ru. В 2012 году на аукцион были выставлены четыре письма, написанные императором Николаем II его дяде — великому князю Николаю Николаевичу. Они ушли с молотка за $127,6 тыс.

Помимо писем на швейцарский аукцион обычно выставляются иконы, картины, фарфоровые сервизы, медали, ордена и другие предметы.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook