Стиль жизни - все новости
18 декабря 2013, 18:46

Психологи: Безоговорочное потакание супруге может привести к разводу

© Фото Марии Лепетюхиной

ОКЛЕНД, 18 декабря. Удовлетворенность жизнью в семье и общий уровень счастья становятся очень низкими в тех случаях, если один из супругов начинает угождать и во всем соглашаться со второй половинкой, что потенциально даже может стать причиной развода.

Авторы исследования, Брюс Эролл из университета Окленда и его коллеги, кроме своих научных устремлений, являются практикующими психологами. Обычно помогая семейным парам вернуть счастье в их очаг, ученые обратили внимание на то, что во многих случаях проблемы у пар новозеландцев появлялись после того, как один из супругов становился слишком уж «последовательным» в своих отношениях с женой или другим членом семьи.

Исследователи попытались найти подтверждение существованию подобного феномена и раскрыть его причины, ведя наблюдения за жизнью двух таких семейных пар в течение нескольких недель, передает портал Innovanews.

В рамках данного эксперимента ученые тайно подговорили представителя сильного пола из первой семьи всегда соглашаться с супругой, и подобным образом убедили женщину из второй семьи ради правды не идти на компромисс и постоянно действовать так, как ей велят совесть и разум. Участники регулярно отчитывались о своем самочувствии, о психологическом климате в семье.

Выяснилось, что подобная манера поведения весьма негативно сказывается на самочувствии мужчины и микроклимате в его семье.

Уже спустя 12 дней после начала эксперимента его пришлось приостановить, так как у добровольца в процессе эксперимента случился нервный срыв и ему пришлось «выдать» психологов своей супруге. За этот период показатель его удовлетворенности жизни, судя по ежедневно составляемым анкетам, снизился с 7 до 3 по 10-балльной шкале.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook