Стиль жизни - все новости
19 декабря 2013, 16:24

Ученые: Мужчины и женщины по-разному воспринимают абстрактное искусство

ЛОНДОН, 19 декабря. Специалисты Университета Ридинга протестировали 1000 ученых и людей, не занимающихся наукой. Добровольцам предложили оценить серию произведений искусства. Их нужно было отнести к абстрактному или фигуративному (образному) искусству.

Также заполнялся вопросник, отражающий пристрастия добровольцев, передает Meddaily. Оказалось, реакция на абстрактное искусство сильно отличалась в зависимости от пола человека.

Женщины отдавали предпочтение абстрактному искусству (например, кубистическим произведениям Пикассо). Им было проще понять настроенческие и аффективные аспекты этого вида искусства.

А вот мужчин привлекало фигуративное, реалистичное искусство - пейзажи и портреты. "Преференции женщин свидетельствовали о том, что в их сознании существовал гармоничный баланс разных образов мышления. Это может отразиться на исследованиях женщин-ученых. Они склонны к радикальным, нестандартным подходам", -комментирует руководитель работы Дженни Валлер.

Что интересно, люди одинаково смотрели на искусство вне зависимости от профессиональной принадлежности. Ученые, как и большинство людей, опирались в принятой мере на инстинктивное и личностное восприятие, как и на методы логики, в формировании мнений.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook