Стиль жизни - все новости
31 декабря 2013, 06:14

Трендом 2014 года стала роботизация всего, кроме экспериментов с чужим сознанием

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 31 декабря. В октябре-ноябре 2013 года было сформулировано множество инженерных «трендов-2014». В них разбирался автор "Компьютерры", изложивший свои выводы в большой статье.

"Основное ощущение от всех этих прогнозов — «Хватай мешки, вокзал отходит» по поводу «ухода в цифру» во всех отраслях промышленности", - пишет он. 

При этом в 2014-м станут реальностью многие выдающиеся инженерные проекты, над которыми работали много лет. Для иллюстрации всего два проекта — «мегаструктурный» (Панамский канал) и «наноструктурный» (компьютерные чипы).

Панамскому каналу будет 100 лет (он открылся в 1914 году). В столетнюю его годовщину откроется навигация обновленного за $5,25 млрд канала. В 2011 году этот канал не могло пройти 37% от общего количества судов, которым это было нужно (суда не проходили по размеру), при общем трафике около 13-14 тыс. судов в год. Ожидается, что после окончания модернизации канал сможет пропускать всех желающих аж 11 лет, до 2025 года (после чего опять для доступа к нему образуется очередь).

В том же 2014-м Intel выпустит чипы с 14 нм, производительность на ватт в которых лучше предыдущего поколения (22 нм) в 1,6 раза. Это гигантское достижение, хотя это новое поколение чипов и означает всего только удвоение максимальной производительности чипа с 2007-го, года выпуска 45-нанометровых чипов. "Почему это огромное достижение? Десять лет назад было около десятка фирм, которые могли выпустить нормы 130 нм, а вот 20 нм могут выпустить только четыре компании — в консорциуме (Intel, TSMC, Samsung и GlobalFoundries)", - сообщает обозреватель.

Кроме того, к трендам будущего года он относит объединение облачных ресурсов с пользовательской точки зрения (переход от архитектуры «клиент — облако» к «клиент — облачный брокер — облако»). Этот тренд называется у некоторых «hybrid cloud». Вообще, предоставление «железа» как сервиса (услуги дата-центров прежде всего) — это растущий бизнес. Infrastructure-as-a-Service вырастет в будущем году на 29%.

"Робот сегодня — это компьютерная сеть, даже классический робот", - отмечается в статье. Носимые компьютеры тоже связываются в сеть (все эти смартфоны+смартчасы и т.д. связываются через Wi-Fi или даже Bluetooth). Облака слипаются друг с другом и доходят до самой земли, превращаясь в «туман» (‘Fog Computing’).

Среди других трендов выделяются 3D-печать и преформирование (preforming), "умная" одежда, а также "космический ренессанс", биоинженерия и сфера, объединенная понятием проектной гибкости - agile.

Но главным трендом 2014 года в системной инженерии автор "Компьютерры" считает переход всех систем в класс широко понимаемых роботов — за счет ухода моделирования самих систем из «предпроектного» в САПР в «операционное» в самой системе. Тренд «роботы» для 2014 года не упоминает только ленивый, но по факту речь идет только о более или менее антропоморфной роботизации. Тем не менее, как отмечает обозреватель, теперь любое устройство становится роботом в широком смысле этого слова (то есть имеет датчики, эффекторы и «курирующие» алгоритмы в компьютере), а ведь еще четыре-пять лет назад об этом говорилось очень немногими.

"Так что отмечаемый тренд-2014 «робототехника» является лишь частью много большего выхода ИТ-технологий из чисто виртуальных цифровых миров в наш реальный физический мир. Более того, даже тренд-2014 «интернет-вещей» тут тоже только часть, хотя именно при его обсуждении говорится, что мир будет утыкан доступными через Интернет датчиками и доступными через Сеть эффекторами (и тем самым в робота превращается и дом - «умный дом», и даже город - как «умный город»)", - заключает автор материала.

Между тем эксперт не выделил в особый тренд автоматизацию контроля сознания, на которую, по данным британской прессы, Советы, начиная с 1917 года (sic!), могли потратить до $1 млрд. "В новом докладе раскрыта прежде засекреченная информация о том, как в СССР неустанно трудились над созданием программы по контролю сознания, которая могла бы конкурировать с американской", - говорится в статье The Daily Mail.

Серж Кернбах из Исследовательского центра перспективной робототехники и науки об окружающей среде в Штутгарте рассказал журналистам, что в Советском Союзе был разработан прибор, генерирующий и сохраняющий высокочастотное электромагнитное излучение. "Если генератор сконструирован правильно, он способен аккумулировать биоэнергию всех живых объектов - животных, растений, людей, а потом излучать ее", - отмечает Кернбах.

Автор статьи, переведенной порталом InoPressa, упоминает похожий на советскую "психотронику" американский проект MKUltra, разрабатывавшийся под контролем ЦРУ с 1950 года и запрещенный в 1973-м. "Исследователи использовали разные методы, чтобы воздействовать на психическое состояние людей и менять функции мозга, в том числе гипноз, выключение органов чувств, изоляцию, словесные оскорбления и сексуальные домогательства, а также разные виды пыток", - пишет журналист.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook.