Стиль жизни - все новости
5 января 2014, 16:02

В Европе разрабатывают робота для космических заданий

БРЮССЕЛЬ, 5 января. Исследователи из Европейского космического агентства (ESA) совместно с коллегами из канадского университета Саймона Фрейзера работают над созданием роботов, которые смогут обследовать в космосе космические корабли.

Новый робот под названием Abigaile-III использует для прикрепления к поверхности лапы, напоминающие лапы геккона. Лапы геккона имеют крошечные волоски, диаметр которых у кончиков всего 100-200 нанометров.

Лапы робота имели похожие волоски, однако их диаметр был в 100 раз больше. Тем не менее, этого оказалось достаточным для того, чтобы лапы выдерживали собственный вес робота, передает портал Zhelezyaka.

«Лапы геккона» являются более предпочтительными, поскольку другие похожие решения, такие как скотч-лента и присоски со временем покрываются пылью, что снижает их способность прикрепляться к поверхности. Липучки требуют соответствующей поверхности, кроме того, поврежденные крючки могут загрязнять рабочую среду робота. Магниты бесполезны в случае с композитными материалами. Также магниты могут повредить чувствительное оборудование.

Abigaile-III снабжен шестью ногами с четырьмя степенями свободы. Этот робот может переходить из вертикальной плоскости в горизонтальную, что позволит эффективно преодолевать препятствия. В настоящее время прототип способен передвигаться только по гладкой поверхности.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook