Happy Birthday, метро!

Ровно 151 год назад, 10 января 1863-го, в Лондоне открылась первая в мире линия метро. Подземка британской столицы - самая старая в мире. Сами лондонцы называют ее The Tube - "труба".

Ровно 151 год назад, 10 января 1863 года, в Лондоне открылась первая в мире линия метро. Подземка британской столицы - самая старая в мире.

Первая ветка так называемой «внеуличной железной дороги» была построена фирмой Metropolitan Railway, ее длина составляла 3,6 км. На всем протяжении линии находилось семь станций.

Железнодорожная линия метрополитена предназначалась для передвижения поездов с паровой тягой. Поезда при этом работали на угле.

В результате, пассажиры буквально становились черными от копоти, но все же не отказывались от поездок. Новый вид транспорта сразу стал пользоваться большой популярностью.

В первый же день работы линии, после торжественного открытия, почти 30 тыс жителей Лондона «опробовали» метрополитен.

Сегодня же метро британской столицы является одним из крупнейших в мире и перевозит около 1 млрд пассажиров в год. Всего насчитывается 270 станций, а длина путей составляет 402 км, занимая четвертое место в мире после Сеульского, Пекинского и Шанхайского метрополитена.

Примечательно, что подземка является одним из символов Лондона, схема метрополитена и его логотип узнаваем не только в Британии, но и по всему миру. Сами лондонцы называют метро в своем городе The Tube («труба»), по форме тоннелей глубокого заложения.

Лондонский метрополитен фигурирует в многочисленных кинофильмах и телешоу, а среди горожан ходят легенды о якобы обитающих на некоторых станциях и в тоннелях призраках.

Кроме того, в метро есть место и искусству. Его творческое наследие сложилось благодаря работе известных архитекторов, художников, иллюстраторов и гравировщиков, принимавших участие в создании и оформлении подземки.   

Многие станции имеют отличное от других внутреннее оформление интерьера, часто это связано с расположенными рядом достопримечательностями. Так, например, на керамической плитке станции «Бейкер-Стрит» изображен, разумеется, профиль Шерлока Холмса.

Сегодня лондонский метрополитен продолжает продвигать и спонсировать искусство с помощью нескольких проектов, таких как «Искусство в метрополитене» или «Стихи в метрополитене».

Художественному искусству и поэзии предоставляются плакаты и рекламные места в метро, а на станции «Глостер Роуд» под эти цели целиком отдана одна неиспользуемая платформа.

Делается это для того, чтобы повысить культурный уровень и создать хорошее настроение у пассажиров при поездке.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook