Стиль жизни - все новости
20 января 2014, 10:20

Ученые выявили влияние солнечных вспышек на северян

САЛЕХАРД, 20 января. Любопытные данные получили ученые-медики, наблюдавшие за жителями Ямала во время аномально высокой солнечной активности. Оказалось, что во время сильных вспышек на Солнце организм человека работает в условиях внутреннего стресса.

Клетки организма плохо снабжаются кислородом, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, передает портал Megatyumen.

Даже когда магнитное поле Земли оставалось спокойным, участники научного эксперимента чувствовали себя хуже, чем в день магнитной бури с низкой вспышечной активностью.

Пациенты отмечали у себя такие показатели, как плохой сон, сонливость днем, тяжелое просыпание. В день, когда магнитную бурю сопровождали сильные вспышки на Солнце, значения этих показателей возрастали более чем в два раза. Особенно увеличивался показатель тяжелого просыпания.

Ученые пояснили, что всегда считалось наиболее информативным и наглядным фактором космической погоды - магнитные бури. Большинство гелиобиологических исследований базируется именно на данных бурь. Эксперимент показал обратное.

Исследования проводились с октября по ноябрь 2013 года сотрудниками сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики в рамках программы по изучению и профилактике отрицательных воздействий геомагнитных факторов на организм человека. Наблюдения велись за 18 пациентами.

Помимо ежедневных медицинских наблюдений – таких, как контурный анализ пульса (возраст и эластичность сосудов), кардиоинтервалография (работа сердца, индекс напряжения), биоимпедансометрия (количество жира и воды в тканях организма), испытуемые отвечали на вопросы о своем самочувствии в дни возмущений магнитосферы.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube