Стиль жизни - все новости
23 января 2014, 10:59

В космосе проснулся зонд "Розетта"

© Фото Надежды Красновой

БРЮССЕЛЬ, 23 января. Аппарат "Розетта" успешно вышел из спящего режима и готов к продолжению уникальной миссии, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Межпланетный исследовательский зонд 20 января в 22:18 мск передал на Землю сигнал об успешном выполнении процедуры пробуждения, который первой зафиксировала антенна сети Deep Space Network Национального аэрокосмического агентства США в Голдстоуне. Перевод аппарата в спящий режим был осуществлен еще 8 июня 2011 года. До 20 января на борту корабля функционировал лишь вспомогательный компьютер и элементы обогрева оборудования, сообщает 3Dnews.

Основной задачей аппарата является изучение кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) с орбиты инструментами "Розетты" и анализ химического состава кометного ядра при помощи спускаемого зонда "Фили" (Philae). По плану полета "Розетта" сблизится с кометой в мае, а в августе закрепится на круговой орбите, чтобы в ноябре посадить на поверхность ее ядра зонд с набором научного оборудования.

Космический аппарат создан Европейским космическим агентством в 2003 году. Запуск в космос был произведен при помощи ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане в марте 2004 года. Все это время зонд двигается по сложной траектории вокруг Солнца, периодически сближаясь с планетами Солнечной системы для корректировки направления движения и придания необходимой скорости полета.

"Розетта" трижды пролетала рядом с Землей и по одному разу сближалась с Марсом и Юпитером. Незадолго до перехода в 2,5-летний режим гибернации зонд пролетел в 3,2 тыс. км от 120-километрового астероида Лютеция, составив самый подробный портрет столь крупного астероида из доступных ученым.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен