Стиль жизни - все новости
30 января 2014, 13:40

В Египте раскопали порт, использовавшийся при строительстве пирамид

КАИР, 30 января. В ходе раскопок, которые велись в окрестностях Гизы, археологи обнаружили руины крупного порта, который был возведен около 4,5 тыс. лет назад. Этим же периодом датируются и расположенное неподалеку последнее из уцелевших чудес света – египетские пирамиды.

Среди строений порта – вместительные казармы, которые, как предполагается, использовались не только солдатами, но и моряками. Скорее всего, порт использовался строителями пирамид в Гизе. Ученые полагают, что сооружения были возведены в правление фараона Менкаура, сына Хеопса.

Как отметил археолог Марк Ленер, при раскопках древней Гизы и ее порта были обнаружены обугленные куски кедра, дуба и сосны, характерных для Восточного Средиземноморья. Также найдена древняя керамика. Как предполагается, все это доставлялось из Леванта на нужды строительства, сообщает NEWSru.co.il.

Ранее американские археологи нашли на юге Египта гробницу неизвестного фараона Сенебкея. Считается, что его правление было около 3,7 тыс лет назад. Сама находка находится в городе Абидос. Официальный представитель министерства по делам древностей Египта рассказал, что на самом саркофаге и одной стене гробницы находился королевский картуш с именем Сенебкея. Также там был скелет ростом около 185 см.