Стиль жизни - все новости
2 февраля 2014, 05:34

Сурок Фил предскажет американцам наступление весны

ВАШИНГТОН, 2 февраля. Каждый год 2 февраля американский городок Панксатони с населением чуть более 6 тыс. человек становится самым известным метеорологическим центром в мире. Именно здесь просыпается знаменитый сурок Фил, предсказывающий погоду.

Сурок, спокойно вышедший из норы и не увидевший собственной тени по случаю пасмурной погоды, - знак того, что весна уже близко. В том случае, если зверек спросонья пугается собственного силуэта, появившегося благодаря яркому солнечному дню, - до теплой погоды еще минимум шесть недель.

Со временем Фил стал настоящей знаменитостью - в 1986 году он даже удостоился приема в Белом доме, для чего ему пришлось ехать в Вашингтон. В 2013 году к результатам шуточного гадания Фила отнеслись с особым вниманием и когда выяснилось, что он ошибся в своем прогнозе и зима затянулась (сурок же обещал американцам раннюю весну), его было предложено казнить. Все же над зверьком сжалились и помиловали его.

Традиция весеннего гадания по суркам появилась в Северной Америке благодаря немецким переселенцам, а дата - 2 февраля - связана с давней западноевропейской традицией, согласно которой по всем народным приметам в праздник Сретения, отмечаемый по грегорианскому календарю, следовало просто посмотреть на небо. В случае если там обнаруживалось солнце, скорого прихода тепла ждать не следовало, а пасмурная погода означала, что весна не за горами.

В последние годы праздник отмечают не только на Западе. Подобные мероприятия с сурками (и не только, иногда в качестве предсказателей погоды используют других грызунов или ежей) проводятся в зоопарках России, Украины и других стран.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook.