Стиль жизни - все новости
4 февраля 2014, 18:18

В Египте нашли пирамиду, построенную 4,6 тысячи лет назад

© Фото Антониды Пашининой

КАИР, 4 февраля. Археологи Института Востока Чикагского университета откопали в Египте ступенчатую пирамиду, возраст которой достигает 4,6 тыс. лет. Сооружение находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (100 км к югу от Луксора) и относится к так называемому провинциальному типу. По предварительным оценкам, находка на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы. О существовании пирамиды в Эдфу было известно давно, однако работы по ее раскопке были начаты только в 2010 году.

Перед началом раскопок пирамида в Эдфу была покрыта толстым слоем песка, мусора и обломков ее же блоков, указывающих на то, что строение подверглось разграблению.

При постройке ступенчатая пирамида в Эдфу была 13 м в высоту, однако за тысячелетия частично разрушилась. Теперь ее высота не превышает 5 м. Пирамида является одной из семи известных «провинциальных» пирамид, строившихся при фараоне Хуни (правил в 2635-2610 годах до нашей эры) или при фараоне Снефру (2610-2590 годы до нашей эры).

Строение состоит из блоков песчаника, соединенных между собой глинистым раствором. Центральные блоки в строении установлены вертикально, в то время как внешние уложены по одной их стороне горизонтально друг на друга. Пирамида является трехступенчатой.

По типу своей постройки пирамида в Эдфу аналогична такой же постройке фараона Джосера (правил в 2670-2640 годах до нашей эры). На внешних гранях пирамиды были обнаружены различные изображения, включая рисуночное письмо (свиток, сидящий человек, четырехногое животное, камыш и птица). По мнению археологов, эти надписи касаются захоронений детей, которые расположены у подножия пирамиды. Одна из надписей может означать «хозяйка дома» и указывать на мать одного и захороненных детей.

Любопытно, что надписи на пирамиде и захоронения детей были сделаны уже спустя много лет после ее постройки. Так что, очевидно, изначально она предназначалась для других целей.

Предназначение «провинциальных» пирамид до конца пока не ясно. Например, они могут быть памятниками, посвященными правящей династии. Шесть из семи таких пирамид, известных ученым, имеют практически идентичные размеры: 18,4 м в ширину и 18,6 м в длину. Внутренних помещений они не имеют и, вероятно, не предназначались для захоронений. Возле восточной стороны пирамиды в Эдфу археологи нашли остатки прилавка, с которого велась торговля едой.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook.