Amer Sports: снаряжение для чемпионов

В олимпийском Сочи представлена новая коллекция спортивной одежды и лыжного инвентаря брендов Atomic и Salomon. Среди приверженцев продукции Amer Sports многие знаменитые спортсмены.


© Фото Amer Sports

Kомпания Amer Sports представила в олимпийском Сочи новую коллекцию спортивной одежды и лыжного инвентаря своих брендов Atomic и Salomon. Линейки Salomon Nordic S-Lab, Atomic Alpine, а также Salomon Alpine были разработаны, в том числе, специально для спортсменов, выступающих на XXII зимней Олимпиаде. Среди них — один из главных претендентов на победу в Сочи австрийский горнолыжник Марсель Хиршер, знаменосец сборной Австрии на церемонии открытия Олимпиады Бенни Райх, а также спортсмены-горнолыжники Макс Франц, Марлис Шильд, Катрин Цеттель. Михаэла Киргассер, Маниэла Марингетти и многие другие.

В олимпийском сезоне австрийский горнолыжный бренд с почти полувековой историей Atomic впервые выходит на рынок спортивной одежды с инновационной коллекцией 2014-2015. Данная серия выполнена согласно последним новациям, родившимся на заводе в Альтенмаркте. При ее разработке специалистами был поставлен гораздо более широкий круг задач, чем просто согреть лыжника. Одежда Atomic призвана помочь атлету получить яркие впечатления от спуска, и полностью предусматривает все потребности горнолыжников и ориентирована на прогрессивное катание в любых условиях. Учли производители и набирающее популярность внетрассовое катание — фрирайд. Для любителей подобных спусков австрийский бренд также подготовил серию универсальной одежды, вобравшей в себя новейшие функции и технологии.

Компания Atomic выпускает горные лыжи начиная с 1955 года. Ее создатель Алоиз Рормозер не мог запатентовать символику, трехконечную звезду, из-за ее сходства со знаком немецкого автоконцерна «Мерседес» вплоть до 1958 года. Он утверждал, что его лыжи хороши так же, как «Мерседес» в машиностроении.

Новая серия одежды разделена на три линии: Cliffline, Ridgeline и Treeline. Каждая линия предлагает лыжникам различные сочетания слоев, включая радикально новый подход к многослойной структуре, реализованный в линии Cliffline. Для всех трех линий используется одна и та же цветовая схема, что упрощает применение метода перекрестного стимулирования продаж. При составлении всех трех лини одежды учитывались все тонкости и особенности различных видов горнолыжной езды. К примеру, крой курток и брюк учитывает положение тела человека при катании на горных лыжах и обеспечивает дополнительную свободу и комфорт в таких важных для горнолыжника местах, как области над коленями и вокруг локтей и плеч. А максимальная легкость горнолыжной одежды Atomic обеспеченна материалами компаний Pertex и PrimaLoft. Помимо легкости и прочности одежда новой серии помогает регулировать температуру тела лыжника. Для этого в наиболее важных зонах применяются многослойные структуры, «дышащие» ткани и теплоотражающие материалы, а вопрос вентиляции решен посредством отверстий спереди, не перекрываемых руками.

В линии Cliffline впервые был применен защищенный от атмосферных воздействий промежуточный слой из материала PrimaLoft® для изготовления основной куртки, а съемную накидку из материала Pertex® можно быстро снять и спрятать в задний карман. Таким образом в куртке воплощено сочетание свободы и комфорта, обеспечиваемых промежуточным слоем, с защитой, готовой к применению, если того потребуют погодные условия.

Одежда линии Ridgeline предназначена для людей, которые катаются в самых разных условиях и хотят, чтобы одежда обеспечивала комфорт при любых обстоятельствах. В этой линии применяется традиционная многослойная структура с отдельными промежуточными слоями утеплителя PrimaLoft® и непромокаемыми наружными слоями из материала Pertex®. Это позволяет выбирать слои в зависимости от погодных условий.

Одежда линии Treeline сделана из облегченной ткани и еще более легкого утеплителя, что позволяет ей быть невероятно легкой и при этом эффективно сохранять тепло. Стоит отметить, что в разработке и тестировании одежды Atomic непосредственное участие приняли горнолыжники Дэрон Ралвес и Дана Флар.

«На протяжении многих лет парни из Atomic оказывали большую помощь в моей спортивной карьере. И я считаю, это круто — помочь им в разработке новой одежды для горнолыжников. Кроме того, мы очень довольны результатом. Мы задались целью разработать одежду, которая поможет людям лучше кататься на лыжах. Я опробовал это снаряжение и считаю, что мы достигли поставленной цели». - говорит Дэрон Ралвес.

В свою очередь Дана Флар, участвовавший в разработке лыж и ботинок Atomic, отметил, что получил «настоящее удовольстви от работы с Atomic над этим захватывающим проектом и от подготовки к выпуску одежды этой марки. «Я абсолютно убежден, что мы реализуем все потребности лыжников, придерживающихся моего стиля, и с нетерпением жду момента, когда можно будет увидеть результаты нашей работы», - сказал спортсмен.

Ни для кого не секрет, что видом спорта номер один в Австрии являются горные лыжи, а ведущие атлеты в этой дисциплине приравниваются к первым лицам государства. Так вот, такие знаменитые австрийские горнолыжники, как двукратный олимпийский чемпион Херман Майер выступали на оборудовании Atomic. В настоящее время австрийский бренд, наряду с фирмой Salomon, принадлежит компании Amer Sports. И теперь на основной фабрике Atomic в Альтенмаркте изготавливаются все детали для обоих брендов. При этом 60% операций проводится вручную. Примечательно,  что лыжи даже для самых крупных соревнований и прославленных спортсменов готовятся теми же самыми людьми, что и для массового рынка.

«В горных лыжах всегда считалось, что успех — это в первую очередь спортсмен», - говорит коммерческий директор по горнолыжному инвентарю AtomicSalomon Борис Сагалов, - Но мы прекрасно понимаем, что кроме спортсмена, даже самого великого и фантастического, нужно еще что-то. И это что-то – команда. Как оказалось, горные лыжи — совсем не индивидуальный вид спорта, и над тем, чтобы спортсмен достиг индивидуального результата, работает очень большая команда людей. При прочих равных именно команда определяет успех спортсмена. Это сильно напоминает формулу-1».

Компания Salomon широко известна в мире горных лыж, как производитель высокоэффективного горнолыжного инвентаря для поистине широкого круга катающихся, от спортсменов Кубка мира до отдыхающих на горнолыжных курортах. Компания всегда была и остается инноватором, находящимся в постоянном поиске новых идей и направлений развития горнолыжной индустрии, направленном на постоянное совершенствование оборудования с тем, чтобы катание доставляло максимальное удовольствие, а горнолыжники могли быстро прогрессировать и выходить на новый для себя уровень достижений. В олимпийском сезоне Salomon представляет новейшие модели лыж SLAB, разработанных в специальной лаборатории при непосредственном участии спортсменов.

Директор по маркетингу компании Amer Sports Мария Карпушкина поясняет: «Это специальная производственная лаборатория, ориентированная на то, чтобы изготавливать товары как для спортивных мероприятий высокого уровня, так и для локальных, региональных мероприятий. И только после испытаний товары поступают на рынок. В результате основные технологии и характеристики, которые помогают атлетам достигать результата на таких крупных турнирах, как Олимпиада, используются для обычного потребителя».

Один из результатов работы лаборатории Salomon — коммерческая линейка X-Race, предназначенная для максимально эффективного карвингового катания по реальным трассам горнолыжных курортов и не следующая спортивным ограничениям ФИС.

Многоцелевые лыжы X-Drive, пришедшие на смену отлично зарекомендовавших себя лыж Enduro, выполнены в соответствии с новыми технологическими решениями. Их отличает особая легкость, обеспиеченная без ущерба таким характеристикам как мощность закантовки и точность ведения дуги.

Наиболее интересное развитие претерпевает в настоящее время направление внетрассового универсального катания. Инвентарная линейка, получившая название Quest,  растет на глазах. Лыжи, крепления и ботинки, предназначенные для данного направления катания, совершенствуются столь быстро, что внетрассовое катание становится доступным все более широкому кругу катающихся. Все больше катающихся стремятся на неподготовленные склоны, более естественному окружению и меньшему количеству людей кругом. По мнению экспертов, эта тенденция развития горнолыжных курортов  будет прослеживаться еще как минимум лет 10.

Легендарные по своему комфорту и эффективности горнолыжные ботинки Salomon продолжают совершенствоваться. Это касается всех категорий горнолыжных ботинок Salomon и в первую очередь серии X-MAX – линейки высокоэффективных ботинок для трассового катания. В ботинках серии Х-МАХ реализовано несколько инноваций. Наиболее важными из них являются технологии TWIN FRAME, разделяющей ботинок на две основные части (нижняя — из твердого пластика, верхняя, на ноге, - из мягкого) и обеспечивающей более точную фиксацию ноги в ботинке и комфорт, CUSTOM SHELL 360, представляющей ботинок из капролина, который способен принимать форму ноги при специальном разогреве, и OVERSIZE PIVOT. Согласно последней, увеличенный шарнир горнолыжных ботинок, значительно улучшает боковую жесткость ботинок при сохранении их оптимальной рабочей гибкости вперед.  Данная конструкция улучшает поведение ботинок и управляемость лыж.

Кроме того, Atomic и Salomon представила новую коллекцию беговых лыж, за качество которых ручается олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов: «Я выступал на лыжах Atomic в свое время, и считаю, что классические лыжи Atomic и на сегодняшний день остались верны своему имени. Работа других лыж, так как я специалист классического стиля, мне нравилась работа именно этих лыж. Может, у молодежи, у кого плохая техника, кто плохо проседает, тому что-то даст переход на другие лыжи, но если у тебя хорошая техника, если с тобой работает тренер, то лыжи Atomic — это лучший вариант».

Денис Гольдман