Стиль жизни - все новости
14 февраля 2014, 19:00

Ушная сера может многое "рассказать" о человеке

ВАШИНГТОН, 14 февраля. Ученые заявляют, что ушная сера несет в себе важную информацию о здоровье и природе человека. Сера - смесь выделений из потовых и сальных желез, она задерживает пыль, бактерии и небольшие предметы, не давая им проникать в ухо. Также сера прекрасно защищает от воды, попавший в ушной проход.

Центр Монелл выяснил: вариации в гене ABCC11 связаны с тем, какого качества сера будет у человека, сухая или более влажная.

Этот же ген отвечает за запах, исходящий от подмышек. А данный запах несет с собой огромное количество информации, включая пол, сексуальную ориентацию, состояние здоровья.

Ушная сера может содержать ту же информацию, передает Meddaily. В частности, специалисты решили проверить, есть ли возможность найти в сере характерные для каждой этнической группы особенности.

Ученые собрали образцы серы у 16 добровольцев (8 человек имели европейское происхождение, а 8 были из Восточной Азии). Образцы нагревали в течение 30 минут. При нагреве сера начинала высвобождать летучие органические соединения.

Это ароматические молекулы, которые можно исследовать с помощью особого метода газовой хроматографии. В образцах нашли 12 разных видов летучих соединений. Но их концентрация сильно разнилась в зависимости от этнической принадлежности.

К примеру, у мужчин с европейскими корнями отмечалась повышенная концентрация 11 соединений. У азиатов, как и у американских индейцев, концентрация ниже, у них сера суше, а запах из подмышек слабее.

Вообще именно по сере можно диагностировать серьезные расстройства обмена - лейциноз и алкаптонурию - до того, как их выявят по крови или по моче.

Кстати, ген ABCC11 также связан с раком груди. По словам японских ученых, ушная сера и запах из подмышек подскажет, кому из женщин с этим геном, грозит рак.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru