Стиль жизни - все новости
19 февраля 2014, 23:30

Ученые нашли способ выявлять у мальчиков депрессию на ранней стадии

© Фото Дарьи Мироновой

ЛОНДОН, 19 февраля. Сотрудники Кембриджского университета заявляют, что впервые в истории современной психиатрии им удалось идентифицировать биологический маркер клинических депрессий.

Ученые измеряли уровень гормона стресса кортизола в слюне двух групп подростков общим числом 1 860 человек. У первой группы забор образцов слюны производился четыре рабочих дня в неделю по утрам. Повторно образцы брали по той же схеме через год.

На этом этапе исследования ученые выяснили, что уровень кортизона с утра стабилен в организме на протяжении не менее одного года.

У подростков из другой группы образцы слюны отбирались на протяжении трех рабочих дней, и тоже с утра. Далее ученые, опираясь на данные, полученные на первых двух этапах, разделили участников на четыре подгруппы.

В первую подгруппу вошли испытуемые с самым низким уровнем кортизола и отсутствием признаков депрессии, а во вторую вошли подростки с повышенным уровнем кортизола и отсутствием признаков депрессии.

В третью подгруппу вошли те, у кого были выявлены нормальный уровень кортизола наличие признаков депрессивного состояния, и, наконец, к четвертой подгруппе были отнесены подростки с повышенным уровнем кортизола в организме и наличием признаков депрессии.

Затем эксперты наблюдали за всеми группами в течение 36 месяцев, передает Informing. По итогам наблюдений авторам исследования удалось сделать вывод: риск развития клинической депрессии у испытуемых четвертой подгруппы был в 7 раз выше, чем у подростков из первой подгруппы.

При этом наиболее выраженная разница была отмечена именно у мальчиков.

Таким образом, ученые полагают, что уровень кортизола в слюне подростка может служить валидным нейропсихиатрическим биологическим маркером значительного депрессивного расстройства.

Авторы нового метода ранней диагностики депрессии надеются, что он позволит повысить успехи в терапии этой болезни.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости