Стиль жизни - все новости
2 июля 2014, 13:57

Ученые предлагают бороться с голодом с помощью хлебных деревьев

МОСКВА, 2 июля. Фрукт Artocarpus altilis (плод хлебного дерева) во многом напоминает картошку. В Океании из него готовят половину всех блюд национальной кухни. Одного плода достаточно, чтобы обеспечить углеводами семью из 5 человек. Из плода можно делать муку. Также это прекрасное дополнение к десертам. Плод хлебного дерева богат витаминами и минеральными веществами. Это настоящее спасение для людей, не переносящих глютен. Еще в плоде больше аминокислот, чем в сое.

Хлебное дерево изначально произрастало в Новой Гвинее. Но потом его завезли на острова Океании полинезийцы. Сейчас ученые проводят эксперименты, пытаясь понять, какие подвиды дерева подходят для определенных климатических условий. Также нужно установить, какие сорта наиболее питательны, в частности, в плане содержания белка, передает Meddaily.

Есть основания полагать, что некоторые сорта невосприимчивы к соли в воде. Это важно, так как уровень мирового океана повышается. Ученые хотят заставить дерево плодоносить раньше и больше. Пока им удалось вывести растения, стойкие к заболеваниям.

На сегодняшний день специалисты уже направили 35 тыс деревьев для посадки в 26 странах, включая Ямайку и Гаити.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook