Стиль жизни - все новости
11 июля 2014, 13:52

Россияне смогут наблюдать суперлуние дважды этим летом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. Предстоящей ночью Луна приблизится к Земле на максимальное расстояние, сообщил «Русской службе новостей» ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров. В это время полная Луна будет крупнее, чем обычно.

«Это глазом практически незаметно с учетом того, что Луна будет около горизонта. Она в мае, июне и июле около горизонта. Она будет даже для большинства людей, кто об этом не знает, за крышами, за деревьями и за кустами. Так что нужно ее еще поискать. Она психологически, когда около горизонта, кажется более крупной, чем высоко в небе. В Петербурге она будет казаться крупнее, чем в Москве, в Челябинске или в Сочи. Луна будет рыжей – около горизонта много пыли. Лунный свет, проходящий сквозь пыль, становится более красным», – пояснил Гончаров.

В августе природное явление повторится и совпадет с мощным звездопадом. Его можно будет наблюдать за городом, вдали от источников света, пояснил ученый. «12 августа будет максимум потока Персеиды. На эту же дату приходится следующее суперлуние. Поэтому никаких шансов увидеть метеоры нет, если останетесь в городе», – сказал он.