Правила удачного «селфи»

"Селфи" стало настолько популярным, что уже появились смартфоны, созданные для любителей фотографировать себя любимых. Тем, кто пока не достиг совершенства в этом мастерстве, помогут пять простых шагов.


Термин «селфи» уже давно плотно вошел в обиход. Видимо, в попытках избежать употребления англицизма, в России для фотографий самого себя на камеру мобильного телефона придумывают альтернативные названия. Среди них - умилительная «себяшка» и грубоватый «самострел».

Тем временем, Оксфордский словарь английского языка признал «селфи» (selfie) словом года, основываясь на частоте его употребления.   

С «селфи» связано немало любопытных эпизодов. Один из самых ярких — случай с Бараком Обамой, на которого обрушился шквал общественной критики, после того, как президент США был замечен за съемкой «селфи» вместе с Дэвидом Кэмероном и премьером Дании Хелле Торнинг-Шмидт прямо во время церемонии прощания с Нельсоном Манделой.

В Сети также регулярно появляются «селфи» знаменитостей. Некоторые ничего не имеют против, а другие жалуются, что личные фото якобы были украдены злоумышленниками.

Простые смертные не отстают от звезд, а социальные сети помогают их «себяшкам» становиться достоянием общественности. Причем явление это настолько распространилось, что «селфи» уже были признаны пользователями соцсетей самыми раздражающими фотографиями. Однако меньше «самострела» в Интернете от этого не становится.

Некоторые производители смартфонов даже специально выпускают новые модели, предназначенные для любителей «селфи».

А тем, кто пока не достиг совершенства в этом мастерстве, сделать удачное «самофото» помогут пять простых шагов.

1. Посмотрите вокруг

Все  зависит от ситуации, в которой вы находитесь. Бывает так, что делать «самофото» просто неприлично — мистер Обама доказал это на своем примере. Всегда обращайте внимание на то, с кем и где вы находитесь. Кроме того, решившись сделать «селфи», убедитесь, что на вас не смотрят, поскольку могут подумать, что вы, по меньшей мере, самовлюбленный человек.

2. Назначение фото и фон

Всегда нужно учитывать, для чего делается фотография. Если «самофото» нужно для работы, стоит отдать предпочтение однотонному фону и сдержанному выражению лица. Если же это фотография, например, из серии «я здесь был» (такие обычно делают в поездках), и предназначена только для просмотра в кругу друзей — никаких строгих правил нет.

Но в любой ситуации всегда стоит обращать внимание на фон. Посмотрите, что у вас за спиной — как бы не получилось нечто неловкое или курьезное. Кроме того, люди на заднем плане, случайно попавшие в объектив, могут высказать вам свое недовольство.

3. Правильный свет

Свет — важнейший компонент любой фотографии. Про встроенную вспышку лучше забыть — она хороша только для фото на документы, а в других случаях обычно вредит снимку. Естественное освещение обычно самое лучшее, при нем цвета на фотографии выглядят более живыми.

Важно помнить, что нельзя снимать против яркого источника света — получится только темный силуэт.

Следите также за тенями — например, из-за неправильного наклона головы по отношению к источнику света у вас могут появится круги под глазами или другие неуместные эффекты.

4. Соблюдайте пропорции

Часто встречающаяся проблема «селфи» - непропорционально увеличенные части рук или ног. В камерах смартфона встроен широкоугольный объектив, поэтому кадры всегда искажаются по краям. Нужно следить за тем, чтобы конечности не оказывались на переднем плане, иначе получаются фотографии, например, с гигантскими коленями.

Также важно следить за положением головы. При фотографировании себя человек непреднамеренно отклоняет голову назад, что приводит к появлению второго подбородка и дополнительных мимических морщин. Помните об этом в следующий раз, когда будете делать кадр.

5. Выражение лица

Профессиональные фотографы скажут, что самые красивые снимки получаются с естественным выражением лица. Однако сохранять его перед камерой непросто, ведь не все рождаются профессиональными фотомоделями. Но все же стоит постараться, как минимум, не делать «утиное» лицо, складывая губки бантиком. Это действительно выглядит глупо. А вот улыбаться никто не запрещает, искренняя улыбка всегда украшает.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook