Стиль жизни - все новости
29 июля 2014, 20:04

Из-за ожирения современные дети раньше взрослеют

ВАШИНГТОН, 29 июля. Современные дети вступают в период полового созревания приблизительно на пять лет раньше, чем это было в начале прошлого века.

Дело в том, что распространенное среди населения ожирение нарушает гормональный баланс. В 1920 году у девочек половое созревание начиналось в 14,6 лет. В 2010 году - в 10,5. А вот мальчики всегда отставали от девочек на год, показало исследование Плимутского университета.

Проводившиеся исследования говорят, что раннее начало полового созревания грозит раком и прочими недугами, передает портал Meddaily.

В рамках последнего изыскания ученые замерили уровень гормонов у 347 школьников в возрасте до 15 лет. Оказалось, если ребенок много весил в пять лет, то у него был снижен уровень глобулина, связывающего половые гормоны, и половое созревание начиналось раньше. У мальчиков данная тенденция проявлялась меньше, чем у девочек.

Глобулин связывается с половыми гормонами - андрогеном и эстрогеном. В детстве его уровень изначально повышен, но перед половым созреванием он падает. Гормональные сбои, вызванные набором веса, вкупе с воспалением приводят к раннему наступлению периода полового созревания.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook