Стиль жизни - все новости
31 июля 2014, 17:32

Специалисты обнаружили в Android серьезную уязвимость

© www.android.com

ВАШИНГТОН, 31 июля. Специалисты компании Bluebox Labs раскрыли информацию об уязвимости в Android, позволяющей злоумышленникам получать доступ к функциям смартфонов и планшетов и хранящимся на них личным данным без разрешения пользователя.

Cпециалисты известили об уязвимости разработчиков Android из Google. Патч, устраняющий проблему, был выпущен практически сразу, однако это не избавило от угрозы подавляющее большинство владельцев Android-устройств, поскольку проблема была решена лишь в последней версии ОС.

Смартфоны и планшеты, на которых установлены версии Android, начиная с 2.1 (Eclair) и заканчивая 4.3.1 (Jelly Bean), не защищены от несанкционированного доступа.

Обнаруженная уязвимость может представлять весьма серьезную угрозу, так как с ее помощью хакеры могут распространять чрезвычайно вредоносное ПО, передает Newsru. Аналитики назвали ее Fake ID ("Поддельное удостоверение"), потому что она позволяет обмануть систему цифровых сертификатов приложений и выдать вредоносную программу за приложение официального поставщика, которому пользователь уже разрешил доступ к системе.

Технический директор компании Джефф Форристал описал суть обнаруженной ошибки в блогe, приведя в пример ситуацию, когда грабитель подходит к охраннику и предъявляет поддельный пропуск, а тот, взглянув на фальшивый документ, спокойно пропускает злоумышленника в здание, не проверив подлинность пропуска.

Так, устанавливаемое приложение может замаскироваться под программу, созданную компанией Adobe Systems. Установленная на смартфоне или планшете система Android не проверяет этот факт и автоматически наделяет приложение привилегиями, доступными официальным программам от Adobe. В результате злоумышленник легко может внедрить в систему вредоносный код, прикрываясь плагином Flash.

По словам Форристала, киберпреступники имеют возможность использовать эту уязвимость для получения данных пользователей. Под угрозой оказались также финансовые операции, совершаемые при помощи мобильных платежных приложений, например через Google Wallet.

По оценкам экспертов BlueBox, на момент обнаружения уязвимости в зоне риска находилось 99% устройств, работающих на платформе Android, но доказательств того, что хакеры успели ей воспользоваться, у компании нет.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook


    
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости