Стиль жизни - все новости
11 августа 2014, 13:15

Ученые построили модель развития человеческой культуры

ОСТИН, 11 августа. Междисциплинарная группа специалистов по теории сетей и теории сложности под руководством профессора Максимилиана Шиха построила в университете штата Техас (США) научную модель развития человеческой культуры.

Ученые отследили, как гении мигрируют от места рождения до места смерти, передает портал "Байкал 24". По существу, это модель развития мировой культуры и науки начиная с 600 года до нашей эры до 2012 года.

Ученые впервые доказали на примере истории культуры и науки, что подход к истории может быть не только качественным (на основе субъективной интерпретации событий), но и количественным (анализ фундаментальных закономерностей, которые выявлены в больших объемах данных).

Большая часть закономерностей оказалась неинтуитивной. Исследователи проанализировали перемещения 150 тысяч самых известных за последние две тысячи лет людей.

Оказалось, что за это время скорость перемещения людей поменялась более чем в 100 раз, а вот расстояние «между жизнью и смертью» - всего с 214 до 382 км.

Второй интересный факт: культурные центры не всегда возникают в экономических центрах. Анализ показал, что они появлялись там, где самые разные типы людей могли собираться вместе для свободного обмена идеями.

Ученые признали и недостатки выборки данных. Так, в базе мало сведений по древним Китаю, Японии, Индии, Африке, Южной Америке.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook