Posted 11 августа 2014,, 09:55

Published 11 августа 2014,, 09:55

Modified 31 марта, 12:10

Updated 31 марта, 12:10

Бананы и картофель помогут мясоедам защититься от рака

11 августа 2014, 09:55

ВАШИНГТОН, 11 августа. Известно, что черное мясо увеличивает риск колоректального рака. Но устойчивый крахмал помогает защитить организм, повышая уровень соединения, которое подавляет некоторые опасные генетические изменения.

Небольшое клиническое испытание (23 здоровых добровольца) Университета Флиндерс показало: при активном потреблении мяса в течение 4 недель повышался уровень молекул мРНК, способных подавлять активность генов.

Речь идет о miR17-92 и miR21. Они связаны с выживаемостью и ростом раковых клеток, передает Meddaily.

После 4 недель мясной диеты добровольцев в течение еще одного месяца кормили мясом, но при этом давали крахмал (содержится в холодном картофеле и бананах). Это позволило снизить концентрацию miR17-92. А вот на miR21 крахмал никак не повлиял.

Видимо, мясо повышает риск рака, наступая по нескольким фронтам одновременно. Не исключено, что крахмал способен справиться с целым набором пагубных механизмов, запускаемых при потреблении мяса.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook